Антигипоксическим и антиаритмическим препаратом, регулирующим метаболические процессы, является Рибоксин. Инструкция по применению рекомендует принимать таблетки 200 мг, капсулы 200 мг, уколы в ампулах для инъекций для лечения коронарной недостаточности, нарушений сердечного ритма, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца.
- Форма выпуска и состав
- Фармакологическое действие
- Для чего применяют Рибоксин?
- Инструкция по применению
- Таблетки Рибоксин
- Капсулы
- Раствор для в/в введения
- Противопоказания
- Побочные явления
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Рибоксин
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Рибоксин поступает в аптеки в форме:
- Капсулы 200 мг.
- Таблетки 200 мг, покрытые оболочкой.
- Раствор для внутривенного (в/в) введения.
Активным веществом является инозин (рибоксин).
Фармакологическое действие
Инозин, который является действующим веществом Рибоксина, помогает отрегулировать метаболические процессы. Препарат обладает антигипоксическим и антиаритмическим действием. Он способен ускорять обменные процессы в миокарде и позитивно влиять на обменные процессы в сердечной мышце. Кроме того, он помогает адекватно расслаблять сердечную мышцу во время диастолы.
Действующее вещество Рибоксина принимает участие в глюкозном обмене и помогает восстановлению ишемизированной ткани, а также стимулирует нормализацию кровообращения в коронарных сосудах. Лечение данным препаратом помогает снизить гипоксию тканей и активизировать все обменные процессы в миокарде.
Для чего применяют Рибоксин?
Показания к применению лекарства включают:
- миокардиодистрофия;
- ИБС;
- операции на изолированной почке (как средство фармакологической защиты при временном отсутствии кровообращения в оперируемом органе);
- цирроз печени;
- состояние после инфаркта миокарда;
- профилактика лейкопении при радиоактивном облучении;
- жировая дистрофия печени, в т.ч. вызванные алкоголем или лекарственными средствами;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- гепатит;
- дистрофические изменения миокарда после тяжелых физических нагрузок и перенесенных инфекционных заболеваний или вследствие эндокринных нарушений;
- миокардит;
- нарушения ритма сердца, особенно при гликозидной интоксикации.
Инструкция по применению
Таблетки Рибоксин
Лекарство принимают внутрь до еды. Рекомендованный режим дозирования: в начале терапии – по 0,2 г 3-4 раза в сутки, после 2-3 дней лечения (при адекватной переносимости препарата) больного переводят на прием 0,4 г 3 раза в сутки.
Для достижения терапевтического эффекта возможно постепенное повышение дозы, но не более чем до 2,4 г в сутки. Продолжительность курса – 30-90 дней. Для лечения урокопропорфирии назначают по 0,2 г 4 раза в сутки в течение 30-90 дней.
Капсулы
Капсулы предназначены для приема внутрь до еды. Рекомендованное дозирование: начальная доза – по 1 шт. 3-4 раза в сутки, при адекватной переносимости препарата в течение 2-3 дней терапии для достижения желаемого эффекта дозу можно повысить до 2 шт. 3 раза в сутки (1,2 г). Суточная доза не должна превышать 12 шт. (2,4 г).
При урокопропорфирии больному назначают по 1 шт. 4 раза в сутки. Длительность лечения 30-90 дней.
Раствор для в/в введения
Раствор Рибоксина вводят медленно в/в струйно или капельно. Скорость инфузии не должна превышать 40-60 капель в 1 минуту. Для приготовления инфузионного раствора необходимо раствор препарата смешать с 250 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы.
Рекомендованное дозирование для в/в капельного введения: начальная доза – 0,2 г (10 мл) 1 раз в сутки. При хорошей реакции на препарат дозу можно повысить до 0,4 г (20 мл) 1-2 раза в сутки. Курс лечения – 10-15 дней.
Режим дозирования для струйного введения: острые нарушения ритма сердца: разовое введение в дозе 0,2-0,4 г (10-20 мл раствора); фармакологическая защита почек: разовое введение за 5-15 минут до выключения кровообращения – 1,2 г (60 мл), затем сразу после восстановления работы печеночной артерии – 0,8 г (40 мл).
Противопоказания
- гиперурикемия;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата Рибоксин, от чего таблетки могут взывать побочные явления;
- возраст до 18 лет;
- период беременности и вскармливания грудью;
- дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (для таблеток, покрытых пленочной оболочкой).
Побочные явления
- покраснение кожных покровов;
- артериальная гипотензия;
- общая слабость;
- обострение подагры;
- крапивница аллергического происхождения;
- кожный зуд;
- тахикардия;
- повышение содержания мочевой кислоты и ее солей в крови.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Рибоксин при беременности обычно не назначается, как и в период кормления грудью. Противопоказание базируется на его способности проникать через плацентарный барьер. Но в некоторых случаях решение о применении медикамента при беременности может приниматься лечащим врачом.
Особые указания
Применение препарата следует сопровождать регулярным контролем уровня концентрации мочевой кислоты в моче и крови.
Для оказания экстренной помощи при нарушении деятельности сердца Рибоксин назначать не рекомендуется. При появлении гиперемии кожи требуется немедленная отмена препарата.
Лекарственное взаимодействие
Действие инозина в составе комплексной терапии повышает эффективность антиангинальных, антиаритмических, инотропных лекарственных средств.
Сопутствующее применение иммунодепрессантов (включая антитимоцитарный иммуноглобулин, гамма-D-глутамил-D-триптофан, циклоспорин) снижает эффективность инозина.
Аналоги лекарства Рибоксин
Полные аналоги по действующему веществу:
- Рибонозин.
- Рибоксин-Ферейн (ЛекТ, Виал, буфус).
- Инозин-Эском.
- Рибоксина раствор для инъекций 2%.
- Инозие-Ф.
- Инозин.
Условия отпуска и цена
Средняя цена Рибоксин (таблетки 200 мг № 50) в Москве составляет 30 рублей. В Киеве купить лекарство можно за 16 гривен, в Казахстане — за 245 тенге. В Минске аптеки предлагают препарат за 2 бел. рубля. Реализуют по рецепту.