Сосудорасширяющим препаратом, улучшающим мозговое и периферическое кровообращение, является Сермион. Инструкция по применению сообщает, что инъекционный раствор, таблетки 5 мг, 10 мг и 30 мг эффективны при метаболической, хронической и острой сосудистой мозговой недостаточности. По отзывам, лекарство помогает в терапии недостаточности кровообращения, мигрени, болезни Рейно.
Форма выпуска и состав
Препарат выпускают в следующих лекарственных формах:
- Таблетки по 5 мг: выпуклые круглые таблетки с оранжевой оболочкой в блистерах по 15 шт. В картонной пачке содержится 2 блистера.
- Таблетки Сермион по 10мг: выпуклые круглые таблетки с белой оболочкой в блистерах по 25 шт. В картонной пачке содержится 2 блистера.
- Таблетки по 30 мг: двояковыпуклые круглые таблетки с желтой оболочкой в блистерах по 15шт. В картонной пачке содержится 2 блистера.
- Лиофилизат для приготовления инъекционных растворов содержится в стеклянных бесцветных флаконах. Также в комплекте идут ампулы с растворителем. В одной картонной пачке содержится 4 флакона лиофилизата и 4 ампулы с растворителем.
Состав 1 таблетки: действующее вещество: ницерголин – 5, 10 или 30 мг.
Состав 1 флакона лиофилизата: действующее вещество: ницерголин – 4 мг и вспомогательные компоненты: винная кислота – 1,04 мг, моногидрат лактозы – 40 мг. Растворитель: хлорид бензалкония – 0,2 мг, хлорид натрия – 34 мг, вода для инъекций – в количестве до 4 мл.
Фармакологическое действие
Действующее вещество Сермиона, ницерголин, оказывает выраженное альфа1-адреноблокирующее действие, улучшая мозговое и периферическое кровообращение. Препарат понижает сосудистое сопротивление, увеличивает артериальный кровоток, а также потребление глюкозы и кислорода тканями мозга.
Применение Сермиона помогает снизить агрегацию тромбоцитов, улучшить гемодинамические и метаболические процессы в головном мозге, а также повысить скорость кровотока в нижних и верхних конечностях.
Показания к применению
От чего помогает Сермион? Кому прописывают? Таблетки и уколы назначают взрослым при:
- хронических и острых сосудистых и метаболических нарушениях (функциональных и органических артериопатиях конечностей, синдромах, которые проявились в результате нарушения периферического кровотока, а также болезни Рейно);
- хронических и острых церебральных сосудистых и метаболических нарушениях (произошедших вследствие артериальной гипертензии, атеросклероза, эмболии или тромбоза сосудов головного мозга, включая сосудистую деменцию, острое транзиторное нарушение кровообращения мозга, а также головную боль, которая вызвана вазоспазмом);
- как дополнительное средство во время лечения гипертонического криза.
Инструкция по применению
Таблетки Сермион
Принимают внутрь. Обычно препарат назначается 3 раза в день по 5-10 мг либо 2 раза в день по 30 мг. Между приемом разовых доз нужно соблюдать равные перерывы. Показана длительная терапия.
Особенности режима дозирования:
- нарушения периферического кровообращения: 3 раза в день по 10 мг длительно (курсом не меньше нескольких месяцев);
- сосудистая деменция: 2 раза в день по 30 мг. Каждые 6 месяцев рекомендовано консультироваться со специалистом по поводу целесообразности продолжения приема Сермиона;
- острые нарушения мозгового кровообращения, ишемический инсульт из-за атеросклероза, тромбоза и эмболии церебральных сосудов, преходящие нарушения мозгового кровообращения (гипертонические церебральные кризы, транзиторные ишемические атаки): курс предпочтительно начинать с парентерального введения Сермиона, после чего продолжить применение приемом препарата внутрь;
- хронические нарушения мозгового кровообращения, сосудистые когнитивные нарушения, постинсультные состояния: 3 раза в день по 10 мг курсом не меньше 3 месяцев. Как правило, лечебный эффект развивается постепенно.
При функциональных нарушениях почек (содержание сывороточного креатинина ≥2 мг/дл) Сермион во всех лекарственных формах рекомендовано применять в более низких дозах.
Раствор
Сермион в виде лиофилизата назначают в/в (внутривенно), в/м (внутримышечно) либо в/а (внутриартериально).
- При в/м введении рекомендуемая доза — по 2-4 мг (2-4 мл) 2 раза/сут.
- При в/в: медленная инфузия в дозе 4-8 мг в 100 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5-10% раствора декстрозы. Препарат в этой дозе можно вводить несколько раз в день.
- В/а: 4 мг в 10 мл 0.9% раствора натрия хлорида; препарат вводят в течение 2 мин.
Восстановленный раствор рекомендуется использовать сразу после приготовления. Доза, длительность терапии и способ введения зависят от характера заболевания. В некоторых случаях предпочтительно начать терапию с парентерального введения, а затем перейти на прием препарата внутрь для поддерживающего лечения. У пациентов с нарушением функции почек Сермион рекомендуется применять в более низких терапевтических дозах.
Противопоказания
При ряде патологических или физиологических состояний организма прием таблеток Сермион противопоказан, к ним относятся:
- Нарушение переваривания или всасывания углеводов в кишечнике (глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостаточность лактазы, непереносимость лактозы или сахарозы).
- Выраженное снижение частоты сокращений сердца (брадикардия).
- Возраст пациента до 18 лет.
- Острые кровотечения любой локализации в организме и интенсивности.
- Беременность и грудное вскармливание (период лактации) у женщин.
- Острый инфаркт (гибель участка сердечной мышцы) миокарда.
- Ортостатическая гипотензия – выраженное снижение уровня артериального давления при перемене положения тела человека из горизонтального в вертикальное.
- Индивидуальная непереносимость ницерголина или вспомогательных веществ препарата.
С осторожностью препарат применяется при сопутствующей подагре (нарушение обмена мочевой кислоты с откладыванием нерастворимых кристаллов ее солей в тканях организма), включая перенесенное заболевание в прошлом. Перед началом приема таблеток Сермион важно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Побочные явления
Для обмена веществ: может произойти увеличение концентрации в крови мочевой кислоты. Данный эффект не имеет зависимости от дозировок или продолжительности курса лечения.
- Для сердечно — сосудистой системы: изредка проявляется выраженное понижение артериального давления (особенно при парентеральном введении препарата), жар, головокружение.
- Для нервной системы: изредка проявляется бессонница или сонливость.
Прочие побочные действия: изредка проявляются кожные высыпания и диспептические явления.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Сермион можно применять во время беременности, но только под контролем врача. Прием препарата в лактационный период не рекомендуется. Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Особые указания
В терапевтических дозах Сермион не влияют на артериальное давление. В отдельных случаях у пациентов, страдающих артериальной гипертензией, препарат может вызвать постепенное снижение АД. Чтобы предотвратить это явление, после парентерального введения раствора больным рекомендуется в течение нескольких минут находиться в горизонтальном положении.
Лекарственное взаимодействие
Метаболизм лекарства производится при непосредственном участии фермента CYP 2D6, поэтому возможно его взаимодействие с иными препаратами, которые биотрансформируются также при помощи этого фермента (Рисперидон, Ринидин, а также прочие антипсихотики). Принимая Сермион вместе с антихолинолитическими и антигипертензивными средствами, действие последних может быть усилено.
Если принимать препарат одновременно с холестирамином или невсасывающимися антацидами, то всасывание медикамента происходит медленнее.
Аналоги лекарства Сермион
По структуре определяют аналоги:
- Ницериум.
- Серголин.
- Ницерголин.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Сермион (таблетки 5 мг №30) в Москве составляет 518 рублей. Цена дозировки 30 мг — 924 рублей. Лиофилизат стоит 1776 рублей за 4 флакона по 4 мг. Отпускается по рецепту.
Хранить требуется в недоступном для детей месте при температуре не выше 25C. Срок годности лиофилизированного порошка для инъекций — 4 года, растворителя — 5 лет, таблеток — 3 года.