Лекарством, предназначенным для терапии расстройств нервной системы, является Аксамон. Инструкция по применению указывает, что таблетки 20 мг и уколы в ампулах для подкожного и внутримышечного введения стимулируют передачу нервно-мышечных импульсов. Отзывы невропатологов объясняют, что этот медикамент помогает в терапии болезни Альцгеймера, парезов и параличей.
Форма выпуска и состав
Лекарственный препарат выпускается в виде таблеток и раствора. В упаковке 5 пластинок по 10 таблеток (20 мг). Для подкожного и внутримышечного введения выпускают раствор по 5 ампул в упаковке по 1 мл.
В одной таблетке препарата Аксамон содержится: 20 мг ипидакрина гидрохлорида моногидрата, который является активной составляющей. Среди вспомогательных веществ 1 мг кальция стеарата, лудипресс – 65 мг, карбоксиметилкрахмала натрия 14 мг.
Фармакологическое действие
Препарат стимулирует передачу нервно-мышечных импульсов (при ее нарушении из-за блокады калиевых каналов), регулирует процесс проведения возбуждения по нервам и клеткам гладкой мускулатуры, а также, усиливает воздействие окситоцина, гистамина, ацетилхолина и серотонина на гладкую мускулатуру.
Аксамон эффективно возобновляет периферическую нервную систему, которая повреждена токсинами, воспалением, антибиотиками, местными анестетиками или полученной травмой.
Аксамон увеличивает сократимость и тонус мускулатуры внутренних органов, понижает частоту сердечных сокращений, усиливает слюноотделение, стимулирует центральную нервную систему, улучшает память и повышает обучаемость.
Показания к применению
От чего помогает Аксамон? Таблетки и уколы назначают:
- сенильная деменция;
- атония кишечника;
- поражения ЦНС, которые сопровождаются двигательными нарушениями;
- расстройства глотания, жевания и речи (бульбарные параличи);
- болезнь Альцгеймера;
- миастении и миастенические синдромы;
- демиелинизирующие заболевания;
- невриты, полирадикулонейропатии, полиневриты и полинейропатии.
Показания к применению предусматривают применение препарата также при слабости родовой деятельности.
Инструкция по применению
Аксамон назначают взрослым.
- При миастении, миастенических синдромах и димиелинизирующих поражениях нервной системы рекомендуемая разовая доза составляет 20-40 мг; кратность приема 4-5 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 180-200 мг.
- Для лечения и профилактики атонии кишечника назначают по 15-20 мг 2-3 раза в сутки в течение 1-2 нед.
- Для стимуляции родовой деятельности препарат назначают в дозе 20 мг однократно. При недостаточном эффекте прием препарата повторяют 1-2 раза с интервалом между приемами 1 ч.
- При поражениях периферической нервной системы назначают по 20 мг 3 раза в сутки.
- Для лечения болезни Альцгеймера и мнестических нарушений различного генеза требуется индивидуальный подбор режима дозирования. Средняя доза составляет 10-20 мг 2-3 раза в сутки. Продолжительность терапии — от 1 месяца до 1 года.
Читайте также: как принимать при заболеваниях нервной системы аналог Нейромидин.
Противопоказания
- Бронхиальная астма.
- Чувствительность к компонентам препарата.
- Экстрапирамидные и вестибулярные расстройства.
- Препарат противопоказан детям до 18 лет.
- Период лактации.
- Выраженная брадикардия.
- Стенокардия.
- Беременность.
- Эпилепсия.
Побочные явления
Фактически во всех случаях данный препарат хорошо переносится организмом. Но возможны случаи проявления побочных эффектов, среди которых могут быть:
- Бронхоспазмы.
- Кожные высыпания.
- Снижение аппетита.
- Судороги.
- Усиление перистальтики кишечника.
- Атаксия.
- Тошнота.
- Миоз.
- Брадикардия.
- Желтуха.
- Тремор конечностей.
- Понижение температуры.
- Рвота.
- Головные боли.
- Потливость.
- Диарея.
- Болезненные ощущения в области груди.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации. Противопоказан детям до 18 лет.
Особые указания
С осторожностью назначается при язвенной болезни желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикозе. Необходимо учитывать способность ипидакрина повышать тонус матки. Препарат не рекомендуется использовать больным, деятельность которых связана с работой, требующей быстроты психомоторных реакций и предельной концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
Атропин и Метацин уменьшают симптомы передозировки. Применение с бета-адреноблокаторами приводит к усилению брадикардии. Побочные эффекты усиливаются при назначении других ингибиторов холинэстеразы.
Этанол усиливает нежелательные эффекты. Препарат совместим с ноотропными лекарственными средствами. Применение с другими холинергическими средствами вызывает у больных с миастенией холинергический криз.
Ослабляет действие аминогликозидов, калия хлорида, местных анестетиков. Усиливает эффекты средств, угнетающих ЦНС.
Аналоги лекарства Аксамон
По структуре определяют аналоги:
- Амиридина таблетки.
- Нейромидин.
- Амиридин 20 мг.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Аксамон (таблетки 20 мг №50) в Москве составляет 795 рублей. Цена 5 ампул — 610 рублей. Отпускается по рецепту.
Препарат необходимо хранить в темном и сухом месте, недоступном для детей, при температуре до 25 C. Срок годности Аксамона составляет 2 года.