Ноотропным лекарством является Анвифен. Инструкция по применению сообщает, что капсулы или таблетки 25 мг, 50 мг, 125 мг и 250 мг снижают сопротивление сосудов в головном мозге. Средство помогает в терапии заикания, тиков, энуреза и неврозов.
Форма выпуска и состав
Анвифен выпускается в форме твердых желатиновых капсул с крышечкой синего цвета, который имеет различные оттенки в зависимости от дозировки. Содержимое капсул представляет собой гранулированную или порошковую смесь белого или желтоватого цвета. Капсулы упакованы в контурный блистер по 10 шт. в каждом. В картонной коробке находится 5 шт. блистеров.
Химический состав этого препарата может содержать 250, 125, 50 или 25 мг гидрохлорида аминофенилмасляной кислоты и вспомогательные вещества.
Фармакологическое действие
Как ноотропное лекарственное средство, Анвифен облегчает передачу опосредованных ГАМК нервных импульсов и оказывает в сочетании с активизирующем транквилизирующее воздействие на организм человека. Препарат значительно улучшает работу головного мозга, поскольку оказывает влияние на кровоток и нормализацию процессов метаболизма. Анвифен снижает сосудистое сопротивление в головном мозге, усиливает линейную и объемную скорости, а также благодаря своим антиагрегантным свойствам улучшает микроциркуляцию.
При применении Анвифена исчезают головные боли, нормализуется сон, пропадает раздражительность и ощущение тяжести, у пациентов уменьшается эмоциональная лабильность. После прохождения курса лечения препаратом повышается умственная, а также физическая активность, возрастает мотивация при этом без повышенной возбуждаемости или седации.
Стоит отметить, что это лекарственное средство не угнетает ЦНС даже при лечении пациентов пожилого возраста.
Показания к применению
От чего помогает Анвифен? Таблетки назначают, если у пациента диагностированы:
- профилактика укачивания при морской болезни;
- тревожно-невротические расстройства;
- заикание, тики, энурез у детей;
- ночная тревога и нарушения сна у пациентов преклонного возраста;
- головокружения, вызванные болезнью Меньера, а также связанные с нарушениями функций вестибулярного аппарата различной этиологии;
- алкогольная абстиненция (синдром отмены алкоголя) с целью купирования соматовегетативных и психопатологических нарушений (в составе комплексной терапии);
- синдром хронической усталости.
Инструкция по применению
Анвифен принимают внутрь после еды 2-3-недельными курсами. Взрослым и детям с 14 лет по 250-500 мг 3 раза в сутки (максимальная суточная доза 2500 мг). Детям с 3 до 8 лет по 50-100 мг 3 раза в сутки; от 8 до 14 лет — по 250 мг 3 раза в сутки. Однократная максимальная доза у взрослых и детей с 14 лет составляет 750 мг, у пациентов старше 60 лет — 500 мг, у детей до 8 лет — 150 мг, от 8 до 14 лет — 250 мг.
- Для лечения головокружения при дисфункциях вестибулярного аппарата и болезни Меньера — 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 14 дней.
- При алкогольном абстинентном синдроме — по 250-500 мг 3 раза в день и на ночь — 750 мг, с постепенным понижением суточной дозы до обычной для взрослых.
- Для профилактики укачивания — 250-500 мг однократно за 1 ч до предполагаемого начала качки или при появлении первых симптомов морской болезни.
Противоукачивающее действие препарата Анвифен усиливается при увеличении дозы препарата. При наступлении выраженных проявлений морской болезни (рвота и т.д.) назначение препарата малоэффективно даже в дозах 750-1000 мг.
Читайте также: как принимать при расстройствах памяти и алкоголизме ноотроп Фенибут.
Противопоказания
- детский возраст до 3 лет;
- период беременности и лактации;
- повышенная чувствительность к компонентам Анвифена.
С осторожностью: печеночная недостаточность, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
Побочные явления
При начале приема этого лекарства пациенты могут переносить приступы тошноты, а также ощущать сонливость, тревогу, раздражительность, головокружение и головные боли. Как правило, самым распространенным побочным эффектом Анвифена считается аллергическая реакция на составные компоненты препарата.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Препарат Анвифен противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Противопоказано применение в детском возрасте до 3 лет.
Особые указания
Если препарат используется в течение длительного временного промежутка, следует установить контроль над показателями функций печени и периферической крови.
Анвифен может оказывать воздействие на способность управлять автотранспортными средствами. При его приеме рекомендовано отказаться от занятий такими видами деятельности, которые требуют повышенного внимания.
Лекарственное взаимодействие
Препарат способен усиливать эффективность анальгетиков, противопаркинсонических, снотворных и противоэпилептических средств, а также нейролептиков.
Аналоги лекарства Анвифен
По структуре определяют аналоги:
- Фенибут.
- Аминофенилмасляная кислота.
- Ноофен.
К группе ноотропы относят аналоги:
- Эскотропил.
- Луцетам.
- Целестаб.
- Гинкио.
- Гаммалон.
- Астрокс.
- Пирацетам.
- Пантокальцин.
- Церебролизат.
- Аминалон.
- Энербол.
- Гопантам.
- Цебрилизин.
- Тенотен.
- Кортексин.
- Винпотропил.
- Идебенон.
- Цераксон.
- Фенибут.
- Фенотропил.
- Фезам.
- Тиоцетам.
- Нобен.
- Холина альфосцерат.
- Энцефабол.
- Ноотропил.
- Омарон.
- Стамин.
- Нооцетам.
- Холитилин.
- Церепро.
- Билобил.
- Семакс.
- Мексифин.
- Глицин.
- Глиатилин.
- Пикамилон.
- Церебролизин.
- Фесцетам.
- Тенотен детский.
- Мемотропил.
- Пирацезин.
- Церетон.
- Пантогам.
- Амилоносар.
- Ноопепт.
- Пирабене.
- Мексиприм.
- Ноофен.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Анвифен (таблетки 50 мг, 20 штук) в Москве составляет 235 рублей. Лекарство продается строго по предъявлению рецептурного бланка.
Не стоит допускать попадания на препарат прямого солнечного излучения. Следите, чтобы средство находилось в труднодоступном для детей месте. Срок хранения составляет 3 года с даты, указанной на упаковке.
Препарат Анвифен инструкция по применению предлагает хранить при температуре не более +25 С в месте с нормальным уровнем влажности воздуха.