Таблетки Карбамазепин инструкция по применению относит к психотропным, противоэпилептическим лекарствам. По отзывам специалистов, этот медикамент помогает в терапии эпилепсии и аффективных расстройств.
Форма выпуска и состав
Карбамазепин выпускают в таблетках, в которых содержится 200 мг активного вещества карбамазепин. Дополнительными элементами являются: крахмал, повидон, тальк, диоксид кремния, полисорбат и стеарат магния.
Показания к применению
От чего помогает Карбамазепин? Таблетки назначают:
- идиопатическая невралгия тройничного нерва;
- полидипсия и полиурия при несахарном диабете;
- алкогольный абстинентный синдром;
- идиопатическая языкоглоточная невралгия;
- болевой синдром при диабетической полинейропатии;
- невралгия тройничного нерва при рассеянном склерозе;
- эпилепсия (исключая абсансы, миоклонические или вялые припадки) — парциальные приступы со сложной и простой симптоматикой, первично и вторично генерализованные формы приступов с тоникоклоническими судорогами, смешанные формы приступов (монотерапия или в сочетании с другими противосудорожными препаратами);
- профилактика фазнопротекающих аффективных нарушений (маниакально-депрессивный психоз, шизоаффективные расстройства и т.п.);
- лечение аффективных расстройств.
Инструкция по применению
Карбамазепин принимают внутрь, запивая достаточным количеством воды. Таблетки длительного действия (Карбамазепин Ретард) не разжевывают, проглатывают целиком, дважды в день.
- При эпилепсии лекарственное средство назначается по возможности в качестве монотерапии. Лечение рекомендуется начинать с малых доз с постепенным увеличением дозировки, что позволяет достичь оптимального результата. Начальная дозировка для взрослых составляет 100-200 мг 1-2 раза в сутки, постепенно количество медикамента увеличивают.
- Невралгия тройничного нерва: первый день терапии – 200-400 мг, с постепенным нарастанием до 400-800 мг в сутки, затем препарат Карбамазепин постепенно отменяют.
- Начальная дозировка при болевом синдроме нейрогенного генеза составляет 100 мг дважды в сутки, с повышением дозы каждые 12 часов до достижения ослабления боли. Поддерживающая дозировка составляет 200-1200 мг в день, рассчитано на несколько приемов.
- Средняя дозировка при синдроме алкогольной абстиненции составляет 200 мг трижды в сутки, при тяжелом состоянии дозу увеличивают до 400 мг трижды в день.
- В первые дни терапии рекомендуется дополнительно назначать хлордиазепоксид, клометиазол и другие седативно-снотворные средства.
- При несахарном диабете взрослым назначают 200 мг 2-3 раза в день.
- При диабетической невропатии с болевым синдромом назначают 200 мг 2-4 раза в сутки.
- Профилактика шизоаффективных и аффективных психозов: 600 мг на 3-4 приема в день.
- Суточная доза при биполярных, аффективных расстройствах, маниакальных состояниях оставляет 400-1600 мг.
Инструкция по применению Карбамазепин Акри является аналогичной.
Читайте также: как принимать близкий аналог — Финлепсин.
Фармакологическое действие
Карбамазепин представляет собой дибензоазепиновое производное, которое характеризуется противоэпилептическим, нейротропным и психотропным действием.
При применении препарата в качестве монотерапии у больных эпилепсией (в частности пациентов детского и подросткового возраста) наблюдалось психотропное действие, выражавшееся в устранении симптомов тревожности и депрессии, а также уменьшении агрессивности и раздражительности.
Однозначные сведения по поводу воздействия карбамазепина на когнитивные и психомоторные функции отсутствуют: в одних исследованиях был выявлен двоякий либо негативный эффект, являвшийся дозозависимым, другие исследования подтверждали положительное влияние лекарственного средства на память и внимание.
В качестве нейротропного средства карбамазепин эффективен при некоторых неврологических заболеваниях. К примеру, при вторичной и идиопатической невралгии тройничного нерва он предотвращает возникновение пароксизмальных болевых приступов.
У пациентов с синдромом алкогольной абстиненции карбамазепин повышает порог судорожной готовности, который при данном состоянии в большинстве случаев снижен, и уменьшает выраженность клинических проявлений синдрома (к ним относятся нарушения походки, тремор, повышенная возбудимость).
У пациентов с несахарным диабетом карбамазепин снижает диурез и устраняет чувство жажды. Способность препарата к подавлению маниакальных проявлений может быть объяснена ингибированием обмена норадреналина и допамина.
Противопоказания
- Одновременный прием с ингибиторами моноаминоксидазы и на протяжении 14 дней после их отмены.
- Атриовентрикулярная блокада.
- Острая перемежающаяся порфирия (включая указания в анамнезе).
- Нарушение костномозгового кроветворения.
- Беременность и период лактации.
- Гиперчувствительность к компонентам препарата, а также к сходным с активным веществом в химическом отношении лекарственным средствам (трициклические антидепрессанты).
Согласно инструкции, Карбамазепин следует применять с осторожностью одновременно с приемом алкоголя, пожилым пациентам, а также больным с выраженной сердечной недостаточностью, гипонатриемией разведения, повышенным внутриглазным давлением, угнетением костномозгового кроветворения на фоне приема лекарственных средств (в анамнезе), гиперплазией предстательной железы, печеночной недостаточностью, хронической почечной недостаточностью.
Побочные явления
- ангионевротический отек;
- волчаночноподобный синдром;
- аритмии;
- акне;
- тики;
- почечная недостаточность;
- артралгия;
- брадикардия;
- гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия;
- эритродермия;
- атриовентрикулярная блокада с обмороками;
- отеки;
- усугубление или развитие застойной сердечной недостаточности;
- потливость;
- конъюнктивит;
- реакции гиперчувствительности со стороны легких, характеризующиеся лихорадкой, одышкой, пневмонитом или пневмонией;
- мышечная слабость и парез;
- агрессивное поведение;
- нарушения пигментации кожи;
- расстройства половой функции/импотенция;
- алопеция;
- тромбоэмболический синдром;
- активация психоза;
- головокружение;
- нистагм;
- парестезии;
- мультиформная и узловатая эритема;
- фоточувствительность;
- учащенное мочеиспускание;
- сухость во рту;
- глазодвигательные нарушения;
- задержка мочи;
- тошнота, рвота;
- депрессия;
- потеря аппетита;
- увеличение массы тела;
- дезориентация;
- возбуждение;
- нарушения внутрисердечной проводимости;
- пурпура;
- атаксия;
- стоматит;
- синдром Стивенса-Джонсона;
- лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия, лейкоцитоз, лимфоаденопатия, агранулоцитоз, апластическая анемия;
- крапивница;
- нарушения вкусовых ощущений;
- коллапс;
- головная боль;
- анафилактическая реакция;
- периферический неврит;
- панкреатит;
- общая слабость;
- асептический менингит с миоклонусом;
- интерстициальный нефрит;
- повышение уровня пролактина (может сопровождаться галактореей и гинекомастией);
- галлюцинации;
- изменения восприятия высоты звука;
- диарея или запор;
- глоссит;
- помутнение хрусталика;
- боль в животе;
- тромбофлебит;
- эксфолиативный дерматит;
- обострение ишемической болезни сердца (в т.ч. появление или учащение приступов стенокардии);
- нарушение функции почек (альбуминурия, гематурия, олигурия, повышение мочевины/азотемия);
- сонливость;
- снижение или повышение артериального давления;
- беспокойство.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Доказано, что дети, рождающиеся у матерей с диагнозом «эпилепсия», имеют более высокий риск нарушений внутриутробного развития, в том числе и возникновения пороков развития.
Имеются сведения о том, что Карбамазепин может усиливать эту предрасположенность, хотя окончательного подтверждения этого факта, которое было бы получено в ходе контролируемых клинических исследований с назначением препарата в качестве монотерапии, на данный момент нет.
Встречаются сообщения о случаях врожденных заболеваний, пороков развития, в том числе spina bifida (незаращение дужек позвонков), и других аномалий врожденного характера, таких как гипоспадии, дефекты развития сердечно-сосудистой системы и других систем органов, а также черепно-лицевых структур.
Необходимо с осторожностью назначать карбамазепин беременным женщинам с эпилепсией. В случае если женщина, принимающая препарат, забеременела, либо планирует забеременеть, а также при необходимости применения карбамазепина в период беременности рекомендуется тщательно взвесить ожидаемую пользу лечения для матери и риск потенциальных осложнений, особенно в I триместре беременности.
Возможно применение Карбамазепина у детей старше 4 лет в строгом соответствии со схемой дозирования.
Особые указания
Перед началом лечения необходимо провести общий анализ крови (включая подсчет тромбоцитов, ретикулоцитов), общий анализ мочи, определить уровень железа, концентрации электролитов и мочевины в сыворотке крови. Впоследствии эти показатели следует контролировать в течение первого месяца лечения еженедельно, а затем — ежемесячно.
При назначении пациентам с повышенным внутриглазным давлением необходим его периодический контроль. Непрогрессирующая асимптоматическая лейкопения не требует отмены, однако, лечение следует прекратить при появлении прогрессирующей лейкопении или лейкопении, сопровождающейся клиническими симптомами инфекционного заболевания.
Сведения о возможном влиянии лекарственного препарата для медицинского применения на способность управлять транспортными средствами, механизмами. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Метаболизм препарата осуществляется при помощи цитохрома CYP3A4. При одновременном назначении с ингибиторами данного цитохрома отмечается повышение его концентрации, и, соответственно, усиливается выраженность побочных эффектов. Индукторы цитохрома ускоряют метаболические процессы, снижают уровень концентрации медикамента в крови, снижая выраженность его терапевтического воздействия.
Фенобарбитал, Рифампицин, Теофиллин, Фенсуксимид, Метсуксимид, Примидон, Фенитоин, вальпроевая кислота, Вальпромид, Клоназепам, Доксорубицин, Цисплатин — также повышают концентрацию медикамента в крови.
Концентрацию препарата в крови повышают: Никотинамид, Верапамил, Циметидин, флувоксамин, Флуоксетин, Вилоксазин, Декстропропоксифен, Фелодипин, Дилтиазем, ацетазоламид, Дезипрамин, Даназол, Трефенадин, макролиды (тролеандомицин, Кларитромицин, Джозамицин, Эритромицин), азолы (Флуконазол, Итраконазол, Кетоконазол), ритонавир, пропоксифен, изониазид, Лоратадин.
Аналоги лекарства Карбамазепин
По структуре определяют аналоги:
- Карбалепсин ретард; Никомед; Акри; Ферейн.
- Сторилат.
- Зептол.
- Стазепин.
- Тегретол.
- Финлепсин.
- Актинервал.
- Карбасан ретард.
- Эпиал.
- Карбапин.
- Мазепин.
- Загретол.
- Тегретол ЦР.
- Апо Карбамазепин.
- Финлепсин ретард.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Карбамазепин (таблетки 200 мг №40) в Москве составляет 70 рублей. Отпускается по рецепту.
Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 C. Срок годности – 2 года.