Лекарством из группы кальциевых антагонистов третьего поколения является Лерканидипин. Инструкция по применению сообщает, что таблетки 10 мг и 20 мг снижают общее периферическое сопротивление сосудов. Врачи — кардиологи указывают, что лекарство помогает в терапии эссенциальной гипертензии и снижения давления.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Лерканидипин – таблетки, покрытые пленочной оболочкой:
- круглые, двояковыпуклые, от бежево-желтого до бежевого цвета (дозировка 10 мг) и розовато-оранжевого цвета (дозировка 20 мг);
- реализуют по 30 шт. в полимерных банках или флаконах, в картонной пачке 1 банка или 1 флакон;
- на поперечном разрезе видно ядро светло-желтого цвета (по 10 или 30 шт. в ячейковых контурных упаковках, в картонной пачке 3 или 6 упаковок по 10 таблеток, либо 1 или 2 упаковки по 30 таблеток;
- в каждой пачке также содержится инструкция по применению Лерканидипина-СЗ.
Состав 1 таблетки: активное вещество: лерканидипина гидрохлорид – 10 или 20 мг.
Показания к применению
От чего помогает Лерканидипин? Таблетки назначают для нормализации артериального давления при гипертензии. За счет действия активного вещества эффект после применения препарата наступает в течение получаса и продолжается на протяжении суток.
Лекарственно средство помогает снизить давление только при наличии легкой или умеренной степени тяжести заболевания. В остальных случаях, когда гипертензия сопровождается рядом осложнений и протекает в тяжелой степени, назначается другое средство.
Инструкция по применению
Таблетки Лерканидипин-СЗ следует принимать внутрь, 1 раз в сутки, утром, не меньше чем за 15 минут до завтрака, проглатывая целиком и запивая необходимым количеством воды. Начальная доза составляет 10 мг. Если ожидаемого эффекта достичь не удается, через 2 недели дозу повышают до 20 мг.
Дальнейшее увеличение дозировки нецелесообразно, поскольку вероятность усиления эффекта низкая, однако высок риск развития побочных эффектов. У пациентов с почечной/печеночной недостаточностью средней и тяжелой степени увеличение суточной дозы до 20 мг необходимо проводить с осторожностью.
Фармакологическое действие
Лерканидипин – типичный блокатор кальциевых каналов, снижает активное перемещение ионов кальция сквозь полунепроницаемую мембрану в кардиомиоциты клеток гладкой мускулатуры сосудов. Под действием данного вещества снижается общее периферическое сопротивление сосудов и артериальное давление. Гипотензивный эффект от приема средства достаточно длительный, сохраняется в течение суток. Лекарство не обладает отрицательным инотропным действием.
Из ЖКТ вещество адсорбируется полностью. Максимальная концентрация наблюдается через полтора — три часа после приема. Средство быстро распределяется по всем тканям и органам. Степень связывания с белками в крови – до 98%. При гипоальбунемии, печеночной и почечной недостаточности свободная фракция имеет тенденцию к увеличению.
Повторный прием препарата не приводит к его накоплению. Метаболизируется в печени, с помощью изофермента CYP3А4, половина принятого лекарства выводится с помощью почек с мочой. Период полувыведения составляет от 7 до 10 часов.
Противопоказания
- пациентам с аллергией на компоненты средства и прочие производные дигидропиридинового ряда;
- если менее месяца назад больной перенес инфаркт миокарда;
- при галактоземии;
- при аортальном стенозе и нестабильной стенокардии;
- при выраженной печеночной недостаточности;
- при хронической сердечной недостаточности в стадии декомпенсации;
- пациентам с непереносимостью лактозы, с синдромом нарушенного всасывания галактозы, глюкозы;
- детям и подросткам;
- при кормлении грудью;
- беременным женщинам;
- если уровень КК достигает мене 10 мл в минуту.
Побочные явления
Лерканидипин в определенных случаях может спровоцировать возникновение побочных эффектов.
Со стороны сердечно-сосудистой системы зачастую наблюдается учащение сердцебиения, появление приливов, ангинозных болезненных ощущений. Также отмечается гипотензия. В особых случаях возможны обморочные состояния.
Побочные действия сказываются и на нервной системе. У пациентов могут возникать головокружения, болезненные ощущения в мышцах, расторможенность и быстрая утомляемость.
Негативное действие препарата оказывается и на пищеварительной системе. Среди побочных эффектов наблюдаются абдоминальные боли, диарея, диспептические расстройства. В отдельных случаях может возникать аллергическая реакция в виде покраснения кожного покрова, высыпаний, зуда и жжение.
Также к побочным эффектам препарата относятся учащенное мочеиспускание и полиурия. Лерканидипин оказывает негативное влияние на реакцию. Пациентам во время лечения категорически запрещено управлять автотранспортным средством и выполнять работу, требующую повышенное внимание.
Побочные действия зачастую возникают в результате неправильного приема лекарственных средств. Именно поэтому следует соблюдать инструкцию по применению. При появлении неприятных симптомов необходимо отказаться от применения лекарственного средства и обратиться к врачу.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет.
Применение препарата Лерканидипин при беременности и в период грудного вскармливания, а также у женщин детородного возраста при отсутствии надежной контрацепции противопоказано.
Вследствие высокой липофильности лерканидипина, можно предполагать его проникновение в грудное молоко, поэтому препарат не рекомендуется применять в период грудного вскармливания.
Особые указания
У пациентов с ишемической болезнью сердца имеется риск учащения приступов стенокардии, поэтому лечение препаратом должно проводиться с осторожностью. При хронической сердечной недостаточности начинать прием Лерканидипина-СЗ можно только после компенсирования заболевания.
При применении Лерканидипина-СЗ (особенно на начальном этапе лечения и в период повышения дозы) следует соблюдать осторожность водителям транспортных средств и лицам, занятым на потенциально опасных производствах, требующих концентрации внимания, скорости реакций и точности движений.
Лекарственное взаимодействие
- Индукторы CYP3A4 (антидепрессанты, рифампицин) снижают антигипертензивный эффект от средства.
- Прием лекарства в сочетании с 800 мг циметидина не приводит к изменению фармакокинетических параметров средства.
- При сочетании Лерканидипина с грейпфрутовым соком снижается его гипотензивный эффект.
- Алкоголь и этанол содержащие препараты потенцируют действие лекарства.
- При сочетании препаратов Лерканидипина с дигоксином происходит рост максимальной концентрации дигоксина в плазме крови. Необходим тщательный контроль состояния пациентов.
- Сочетание Лерканидипина с мидазоламом в дозировке 20 мг приводит к увеличению биодоступности лекарства у пожилых пациентов.
- Сочетанный прием препарата с метопрололом и прочими бета-адреноблокаторами приводит к снижению биодоступности средства.
- Одновременное лечение данным веществом и симвастатином желательно проводит в разное время суток. Лерканидипин принимать утром, а симвастатин перед сном.
- Нельзя сочетать данное вещество с циклоспорином, это проводит к значительному росту плазменной концентрации обоих веществ.
Сочетанный прием лекарства с ингибиторами фермента CYPЗА4 (кетоконазолом, эритромицином, итраконазолом, ритонавиром) может вызвать ослабление либо усиление эффекта от препарата.
Аналоги лекарства Лерканидипин
По структуре определяют аналоги:
- Лерканидипина гидрохлорид.
- Занидип Рекордати.
- Леркамен 10 и 20.
К блокаторам кальциевых каналов относят аналоги:
- Алтиазем РР.
- Фелодипин.
- Ломир.
- Амлодипин.
- Аген.
- Прокорум.
- Кордафлекс.
- Дилтиазем.
- Адалат.
- Верапамил.
- Коринфар ретард.
- Амлотоп.
- Финоптин.
- Кордипин.
- Престанс.
- Нифелат.
- Лекоптин.
- Нормодипин.
- Никардия.
- Циннаризин.
- Калчек.
- Нифекард.
- Нимотоп.
- Нифедипин.
- Эквакард.
- Коринфар.
- Эксфорж.
- Нифедикап.
- Изоптин.
- Стамло.
- Акридипин.
- Теночек.
- Энанорм.
- Экватор.
- Вертизин.
- Кардилопин.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Лерканидипин-СЗ (таблетки 10 мг, 30 штук) в Москве составляет 166 рублей. Отпускается по рецепту.
Срок годности – 3 года. Хранить Лерканидипин инструкция по применению предлагает при температуре не выше 25° С в недоступном для детей месте, защищенном от света.
Лерканидипин-СЗ самый лучший среди аналогичных!
Сыну необходимо было лекарство, которое не должно действовать на почки, у него нефрит. Подошел только «Лерканидипин-СЗ» . От него никаких побочных.Рекомендую.2
Узнала о препарате у врача скорой помощи. У мамы поднялось давление,вызвали скорую,тогда и врач прописал пить его месяц. Помогают при давлении ощутимо быстро. Стоят они не дорого,в упаковке 30 таблеток,как раз хватает на месяц.
Всем доброго времени суток! С таблетками познакомилась год назад после гипертонического криза. Знаю,что до такого состояния нельзя доводить себя,но так уж вышло. Сейчас стараюсь не упускать прием,всегда кладу на стол,чтобы не забывать пить.
Лерканидипин СЗ для экстренной помощи при гипертонии. Помогает быстро и эффективно,но лучше не доводить до криза и принимать регулярно.
В аптеке посоветовали Лерканидипин СЗ,вместо того препарата,который я в основном принимаю. Сразу после начала приёма заметила, что его эффективность оказалась существенно выше. Теперь перешла на этот препарат. Спасибо фармацевтам за помощь.
Лерканидипин-СЗ прописал кардиолог в комплексе с таблетками от тахикардии,чтобы с приемом стольких таблеток уменьшить нагрузку на сердце. По началу была в недоумении как работает препарат,но со временем поняла,и без него мне трудно бывает. Не знаю привыкание или психологический трюк,но когда несколько дней подряд не принимаю,то начинается дискомфорт,поэтому стараюсь не забывать о нем и держать в аптечке,для спокойствия души и сердца.)
Сочетаю Лерканидипин СЗ с Кардиомагнилом,при сильных скачках давления. И то,и то очень быстро помогают,хорошо сочетаются друг с другом,не вызывают побочные реакции. Если давление не сильно скачет,тогда обхожусь только Лерканидипин-ом…
Мне очень долго подбирали препарат для того, чтобы максимально эффективно стабилизировать давление. Этот препарат подошел 100%. Побочных эффектов никаких не наблюдал и до сих пор нет.