К группе ингибиторов АПФ принадлежит лекарство Перинева. Инструкция по применению поясняет, при каком давлении лучше принимать таблетки 2 мг, 4 мг и 8 мг, Ку-Таб диспергируемые для его снижения. Отзывы кардиологов подтверждают, что препарат помогает в лечении артериальной гипертензии и профилактике осложнений после инсультов.
- Форма выпуска и состав
- Показания к применению
- Инструкция по применению
- Перинева таблетки
- Ко-Перинева — инструкция
- Фармакологическое действие
- Противопоказания
- Побочные явления
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Перинева
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Препарат Перинева выпускается в форме таблеток, предназначенных для перорального использования. Таблетки упакованы в блистеры по 10 штук, 3 блистера в упаковке, к препарату прилагается подробная инструкция с описанием.
В состав каждой таблетки входит главное действующее вещество – Периндоприл эбумина 4 мг или 8 мг, а также ряд вспомогательных компонентов,
Также производят:
- Таблетки 2 мг + 625 мкг, 4 мг + 1.25 мг, 8 мг + 2.5 мг (Ко-Перинева).
- Таблетки, диспергируемые в полости рта 4 мг и 8 мг (Перинева Ку-Таб).
Показания к применению
От чего помогает Перинева? Таблетки назначают, если диагностированы:
- Артериальная гипертензия.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Хроническая сердечная недостаточность.
Данное лекарство назначают также пациентам в качестве профилактического средства после перенесенных инсультов и инфарктов, во избежание повторного поражения.
При каком давлении принимать?
Перинева может назначаться при давлении от 130 на 90 рт. ст. и выше. На поздних стадиях артериальной гипертензии препарат малоэффективен.
Инструкция по применению
Перинева таблетки
Начальная доза — 1-2 мг в сутки в 1 прием. Поддерживающие дозы — 2-4 мг в сутки при застойной сердечной недостаточности, 4 мг (реже — 8 мг) — при артериальной гипертензии в 1 прием. При нарушениях функции почек требуется коррекция режима дозирования в зависимости от значений КК.
Ко-Перинева — инструкция
Препарат принимают внутрь 1 раз в сутки, предпочтительно в утренние часы до завтрака, запивая достаточным количеством жидкости. По возможности применение препарата следует начинать с подбора доз периндоприла и индапамида по отдельности. В случае клинической необходимости возможно назначение комбинированной терапии препаратом Ко-Перинева сразу после монотерапии.
Дозы приводятся для соотношения периндоприл/индапамид. Начальная доза препарата Ко-Перинева — 2 мг/0.625 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки. Если через 1 месяц применения препарата не удается достичь адекватного контроля АД, то дозу препарата следует увеличить до 4 мг/1.25 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки.
При необходимости для достижения более выраженного гипотензивного эффекта возможно увеличение до максимальной суточной дозы препарата Ко-Перинева — 1 таблетка (8 мг/2.5 мг) 1 раз в сутки. Для пациентов пожилого возраста начальная доза препарата Ко-Перинева составляет 2 мг/0.625 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки. Следует назначать лечение препаратом после контроля функции почек и АД.
Препарат Ко-Перинева противопоказан пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (КК менее 30 мл/мин). Пациентам с умеренно выраженной почечной недостаточностью (КК 30-60 мл/мин) рекомендуется начинать терапию с необходимых доз препаратов (в монотерапии), входящих в состав препарата Ко-Перинева; максимальная суточная доза препарата Ко-Перинева 4 мг/1.25 мг.
Пациентам с КК более 60 мл/мин коррекция дозы не требуется. На фоне терапии необходимо регулярно контролировать концентрацию креатинина и содержание калия в сыворотке крови. Препарат противопоказан пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью. При умеренно выраженной печеночной недостаточности коррекция дозы не требуется.
Фармакологическое действие
Периндоприл оказывает терапевтический эффект благодаря периндоприлату (активный метаболит). Он снижает систолическое и диастолическое давление, ОПСС, в результате чего артериальное давление уменьшается. Кровоток периферический при этом ускоряется, а вот пульс не возрастает.
Максимальный эффект проявляется после принятия в среднем через 4-6 часов и сохраняется в течение суток.
Артериальное давление снижается довольно быстро. Стабилизация давления наблюдается примерно через месяц терапии. После прекращения лечения синдром отмены не развивается. Повышает эластичность артерий, способствует устранению их структурных изменений. Нормализует работу сердечной мышцы, уменьшает преднагрузку и постнагрузку.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания (состояния/заболевания, при которых препарат запрещено принимать):
- повышенная индивидуальная чувствительность к любому компоненту препарата или другим ингибиторам АПФ;
- возраст до 18 лет;
- идиопатический, наследственный или развившийся вследствие приема ингибиторов АПФ ангионевротический отек в анамнезе;
- дефицит лактазы Лаппа, наследственная непереносимость галактозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.
Относительные противопоказания (состояния/заболевания, при которых применение препарата возможно, но только после оценки пользы и рисков, с особой осторожностью и под особым врачебным контролем):
- одновременное проведение десенсибилизирующей терапии аллергенами (к примеру, ядом перепончатокрылых);
- цереброваскулярные заболевания (в т. ч. ишемическая болезнь сердца, недостаточность мозгового кровообращения, коронарная недостаточность);
- врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- гиперкалиемия;
- реноваскулярная гипертензия;
- сахарный диабет;
- двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки;
- стеноз аортального или митрального клапана;
- выраженная гиповолемия и гипонатриемия (например, вследствие рвоты, диареи, бессолевой диеты, диализа, предшествующей терапии диуретиками);
- заболевания соединительной ткани, такие как системная красная волчанка или склеродермия;
- принадлежность к негроидной расе;
- угнетение костномозгового кроветворения на фоне приема иммунодепрессантов, прокаинамида, аллопуринола;
- хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 60 мл/мин);
- гемодиализ с использованием высокопроточных полиакрилонитрильных мембран;
- период перед процедурой афереза липопротеидов низкой плотности (ЛПНП);
- состояние после трансплантации почки;
- гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
- артериальная гипотензия;
- хирургическое вмешательство;
- пожилой возраст;
- ХСН в стадии декомпенсации.
Побочные явления
В результате приема препарата Перинева могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- значительное снижение АД, стенокардия, аритмии, инсульт, инфаркт миокарда, васкулит;
- повышенное потоотделение, астения;
- повышенная концентрация мочевины и креатинина, гиперкалиемия (обратимо после прекращения приема препарата), гипогликемия, повышенная активность печёночных ферментов;
- снижение гемоглобина и гематокрита, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения, агранулоцитоз (проявляется при применение в высоких доза в течение долгого периода времени), гемолитическая анемия (редко проявляется у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы);
- одышка, бронхоспазм, кашель, ринит, эозинофильная пневмония;
- нарушение зрения;
- шум в ушах;
- зуд, отёк конечностей, лица, сыпь, крапивница, мульформная эритема;
- мышечные судороги;
- боли в животе, тошнота, дисгевзия, рвота, запор, диарея, диспепсия, сухость во рту, панкреатит, холестатический или цитолитический гепатит;
- импотенция, почечная недостаточность;
- парестезии, головокружение, головные боли.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Препарат Перинева противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Особые указания
В состав таблеток входит лактоза, поэтому данный препарат нельзя назначать пациентам с индивидуальной непереносимостью этого компонента или синдромом мальабсорбции.
Так как на фоне лечения препаратом у пациента могут возникать головокружения и вялость, следует избегать управления автотранспортом и сложной техникой, требующей повышенного внимания.
На фоне использования данного лекарственного средства у пациентов часто возникает сухой кашель, который прекращается сразу после отмены препарата. При развитии кашля следует дифференцировать его от ОРВИ или онкологических заболеваний легких.
При длительном использовании таблеток пациентам следует регулярно сдавать анализы крови, чтобы оценить показатели тромбоцитов и гемоглобина, так как на фоне терапии возможно развитие тромбоцитопении и анемии.
Лекарственное взаимодействие
Гипокликемические средства (в т.ч., инсулин) и Перинева в совместном применении могут стать причиной усиление гипогликемического эффекта, вплоть до гликемии.
Возможна комбинация Периневы с нитратами, анцетилсалициловой кислотой, бета-адреноблокаторами и тромболитическими средствами.
Усилить гипотензивный эффект могут антидипрессанты, нейролептики и общие анестетики.
Комбинация периндоприла с калийсберегающими диуретиками, продуктами и добавками, а так же препаратами калия может привести к развитию гиперкалиемии. Назначать их следует исключительно при гипокалиемии с максимальной осторожностью, контролируя при этом уровень ионов.
Снижение антигипертензивного эффекта может произойти в результате комбинации Периневы с НПВП. Так же такая терапия может привести к ухудшению состояния почек. В некоторых случаях это может привести к острой почечной недостаточности.
Одновременное принятие Периневы с диуретиками может привести к артериальной гипотензии. Снизить риск ее появления можно путем отмены приема диуретиков или же принимать препарат в более низких дозах. В дальнейшем повышение дозы Периневы должно назначаться с осторожностью.
Симпатомиметики ославляют терапевтический эффект периндоприла, при их назначении необходимо контролировать эффективность Периневы.
Периндоприл совместно с препаратами лития может стать причиной литиевой токсичности и повышению уровня лития в крови, поэтому не рекомендуется назначать их одновременно. При необходимости такой комбинации следует контролировать концентрацию лития в крови.
Усилить антигипертензивный эффект периндоприла может одновременное принятие других средств, понижающих давление, или вазодилататоров.
Аналоги лекарства Перинева
По структуре определяют аналоги:
- Арентопрес.
- Перинева Ку-Таб.
- Периндид.
- Престариум.
- Парнавел.
- Ко-пренесса.
- Периндоприла аргинин.
- Периндоприла эрбумин.
- Нолипрел А.
- Нолипрел.
- Гиперник.
- Периндоприл плюс Индапамид.
- Нолипрел А Би-форте.
- Престариум А.
- Периндоприл.
- Стопресс.
- Перинпресс.
- Пиристар.
- Нолипрел форте.
- Коверекс.
- Периндоприл-Индапамид Рихтер.
- Периндоприл + Индапамид Сандоз.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Перинева (таблетки 4 мг №30) в Москве составляет 279 рублей. Препарат можно приобрести из аптек только по рецепту.
Рекомендуется хранить таблетки в недоступном для детей месте, избегая попадания прямых солнечных лучей на упаковку. Срок годности лекарства указан на упаковке, по окончанию его таблетки нужно выбросить.