Лекарством, регулирующим липидный и углеводный обмен в организме, является Тиогамма. Инструкция по применению указывает, что таблетки 600 мг, уколы в ампулах для инъекций в капельницах оказывают гиполипидемическое, гепатопротекторное, гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие. Отзывы невропатологов объясняют, что этот медикамент помогает в терапии диабетической и алкогольной полинейропатии.
- Форма выпуска и состав
- Показания к применению
- Инструкция по применению
- Таблетки Тиогамма
- Ампулы
- Правила приготовления и введения инфузионного раствора (как колоть Тиогамму)
- Фармакологическое действие
- Противопоказания
- Побочные явления
- Раствор и концентрат
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Тиогамма
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Тиогамма выпускается в нескольких лекарственных формах:
- раствор для инфузий (для капельниц);
- таблетки для приема внутрь.
Таблетки Тиогамма покрыты кишечнорастворимой оболочкой желтого цвета с вкраплениями ярко-желтого и белого цвета, продолговатые, выпуклые с обеих сторон. Каждая таблетка содержит 600 мг активного действующего вещества – Тиоктовой кислоты. Таблетки упакованы в блистеры по 10 штук (3-10 блистеров в картонной пачке), в коробку вложена подробная инструкция с описанием препарата.
Раствор для капельниц Тиогамма желтого цвета, прозрачный, стерильный, выпускается во флаконах из темного стекла объемом 50 мл в картонной пачке с прилагающимся описанием препарата. 1 флакон содержит 600 мг активного действующего вещества – Тиоктовой кислоты, также в состав препарата входят вспомогательные компоненты – макрогол, меглюмин и воды для инъекций.
Показания к применению
От чего помогает Тиогамма? Таблетки и раствор назначают, если у пациента выявлены:
- интоксикации с сильными проявлениями (например, солями тяжелых металлов или грибами);
- заболевания печени – гепатиты и циррозы различного происхождения, жировая дегенерация гепатоцитов;
- периферическая или сенсорно-моторная полиневропатия;
- алкогольное повреждение нервных стволов;
- диабетическая нейропатия.
Инструкция по применению
Таблетки Тиогамма
Назначают внутрь по 600 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки. Таблетки принимают натощак, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Длительность курса лечения составляет 30-60 дней в зависимости от степени тяжести заболевания. Возможны повторения курса лечения 2-3 раза в год.
Ампулы
В начале курса лечения препарат вводят внутривенно в дозе 600 мг в сутки (1 ампула концентрата для приготовления раствора для инфузий или 1 флакон раствора для инфузий) в течение 2-4 недель. Затем можно продолжить прием препарата внутрь в дозе 600 мг в сутки.
Правила приготовления и введения инфузионного раствора (как колоть Тиогамму)
Для приготовления инфузионного раствора содержимое 1 ампулы концентрата (содержит 600 мг тиоктовой кислоты) смешивают с 50-250 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Сразу же после приготовления флакон с раствором для инфузий немедленно накрывают прилагаемым светозащитным футляром, т.к. тиоктовая кислота чувствительна к свету. Раствор для инфузий следует вводить сразу после приготовления. Максимальное время хранения приготовленного раствора для инфузий не более 6 ч.
При применении готового раствора для инфузий флакон с препаратом вынимают из коробки и немедленно накрывают прилагаемым светозащитным футляром, т.к. тиоктовая кислота чувствительна к свету. Инфузию производят непосредственно из флакона. Вводят медленно, около 1.7 мл/мин, в течение 30 мин.
Фармакологическое действие
Тиогамма – метаболический препарат, действующее вещество которого относится к эндогенным антиоксидантам, связывающим свободные радикалы. Применение препарата Тиогамма увеличивает содержание гликогена в печени и понижает уровень глюкозы в крови, помогая пациенту преодолеть инсулинорезистентность.
У больных сахарным диабетом тиоктовая кислота активизирует эндоневральный кровоток и увеличивает содержание глутатиона, что в итоге улучшает функциональное состояние периферических нервных волокон. По характеру биохимического воздействия это лекарственное средство схоже с витаминами В.
Тиоктовая кислота регулирует липидный и углеводный обмен, активизирует обмен холестерина и нормализует работу печени. Таким образом, препарат оказывает на организм гиполипидемическое, гепатопротекторное, гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.
Противопоказания
Препарат Тиогамма может использоваться для лечения только по показаниям врача. Перед началом терапии пациент должен изучить прилагающуюся к препарату инструкцию на предмет ограничений и противопоказаний. Тиогамма противопоказана при следующих состояниях:
- беременность и период грудного вскармливания;
- тромбофлебит и тромбоэмболия (для раствора для инфузий);
- возраст пациента до 18 лет – опыт использования неизвестен;
- индивидуальная непереносимость препарата;
- лактазная недостаточность (для таблеток).
Побочные явления
Раствор и концентрат
Тиогамма переносится в основном хорошо. Редко, включая отдельные случаи, возникают следующие побочные эффекты:
- местные реакции: гиперемия, раздражение, припухлость;
- со стороны системы кроветворения: геморрагическая сыпь (пурпура), тромбоцитопения, тромбофлебит, точечные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки;
- со стороны органа зрения: диплопия;
- со стороны кожи и подкожной клетчатки: экзема, зуд, сыпь;
- аллергические реакции: крапивница, системные реакции (дискомфорт, тошнота, зуд) вплоть до развития анафилактического шока;
- со стороны центральной нервной системы: нарушение или изменение вкусовых ощущений, судороги, эпилептический припадок;
- со стороны эндокринной системы: снижение концентрации глюкозы в крови (расстройства зрения, повышенное потоотделение, головокружение, головная боль);
- прочие: в случае быстрого введения препарата – затруднение дыхания, повышение внутричерепного давления (возникает чувство тяжести в голове).
Редко при приеме таблеток, возникают следующие побочные эффекты:
- со стороны эндокринной системы: снижение концентрации глюкозы в крови (расстройства зрения, повышенное потоотделение, головокружение, головная боль);
- аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь, зуд, системные реакции вплоть до развития анафилактического шока;
- со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота, диарея, рвота.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Препарат Тиогамма противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Препарат противопоказан к применению у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Особые указания
У пациентов с сахарным диабетом нужен постоянный контроль уровня глюкозы крови, особенно на начальной стадии лечения. В некоторых случаях требуется снизить дозу перорального гипогликемического препарата или инсулина, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
При появлении признаков гипогликемии следует немедленно прекратить терапию. В редких случаях при применении препарата у больных с отсутствием гликемического контроля и в тяжелом общем состоянии могут возникать серьезные анафилактические реакции.
Употребление спиртного во время лечения препаратом снижает лечебный эффект и является фактором риска, способствующим развитию и прогрессированию невропатии. Не влияет на способность к управлению автотранспортным средством и работу с другими механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Молекулы сахаров (например, из растворов Левулёзы или Фруктозы) образуют труднорастворимые комплексы с основной составляющей Тиогаммы.
Для концентрата Тиогаммы и других фармацевтических форм препарата существует дополнительный список взаимодействий:
Сочетанное использование пероральных гипогликемических средств и Инсулина на фоне лечения Тиогаммой усиливает терапевтические эффекты антидиабетических препаратов, потому при приеме Альфа-липоевой кислоты у пациентов с сахарным диабетом следует соответствующим образом скорректировать курс санации сахарного диабета.
Усиливается противовоспалительное действие глюкокортикоидных стероидов при их совместном применении с тиоктовой кислотой в схеме консервативной терапии.
Несовместимо использование тиоктовой кислоты с растворами Декстрозы, кристаллоидным раствором Рингера или средствами, связывающими дисульфидные или сульфгидрильные группы.
Препараты, содержащие ионы металлов (например, на основе железа) не оказывают своего терапевтического эффекта, так как действующий компонент Тиогаммы связывает металлы и благополучно выводит их из организма.
Этанол и продукты его обмена ослабляют фармакологическое действие альфа-липоевой кислоты, способствуют развитию или дальнейшей прогрессии невропатических заболеваний, потому употребление спиртных алкогольных напитков во время лечения данным лекарственным средством не рекомендуется.
При сочетанной терапии, которая предусматривает одновременное использование тиоктовой кислоты и Цисплатина в значительной мере снижается эффективность последнего.
Аналоги лекарства Тиогамма
По структуре определяют аналоги:
- Тиолепта.
- Берлитион 300.
- Тиоктацид 600.
- Липоевая кислота.
- Нейролипон.
- Липамида таблетки.
- Тиоктацид БВ.
- Эспа Липон.
- Берлитион 600.
- Тиолипон.
- Липотиоксон.
- Октолипен.
- Альфа липоевая кислота.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Тиогамма (таблетки 600 мг №30) в Москве составляет 858 рублей. Цена р-ра для инфузий 12 мг/мл флакон 50 мл — 226 рублей. Препарат Тиогамма отпускается из аптек по рецепту от врача.
Хранить раствор для капельниц следует в недоступном для детей месте при температуре не выше 8 градусов. Таблетки рекомендуется беречь от попадания прямых солнечных лучей, можно хранить при комнатной температуре.
Срок годности препарата составляет 2 года для раствора и 4 года для таблеток. Не использовать препарат по окончанию срока годности.
Великолепный препарат.