Комбинированным антигипоксическим лекарством из группы антиоксидантов является Элтацин. Инструкция по применению указывает, что таблетки подъязычные повышают уровень глутатион-зависимых энзимов и трипептида глутатиона в клетках. Отзывы невропатологов объясняют, что этот медикамент помогает в терапии вегетососудистой дистонии или ВСД, физического и умственного перенапряжения, стресса.
Форма выпуска и состав
Согласно инструкции Элтацин производится в виде двояковыпуклых таблеток светло-желтого либо белого цвета. Одна таблетка Элтацина (220 мг) содержит 70 мг глицина, 70 мг L-цистина, 70 мг L-глутаминовой кислоты, а также дополнительные вещества – магния стеарат, метоцел.
Показания к применению
От чего помогает Элтацин? Таблетки назначают в составе комплексной терапии при:
- ишемическом инсульте;
- физическом и умственном истощении (у взрослых и детей);
- девиантном поведении у детей;
- психоэмоциональном перенапряжении (экзамены, конфликтные ситуации и др.);
- восстановлении после тяжелых заболеваний;
- задержке психического развития (дети);
- повышенной возбудимости, нарушении сна, эмоциональной нестабильности;
- нарушениях вегетативной системы;
- хронической сердечной недостаточности.
Инструкция по применению
Элтацин принимают подъязычно. Таблетку можно также разжевать и подержать во рту под языком до полного растворения.
- Хроническая сердечная недостаточность 1-3 функционального класса по классификации NYHA у взрослых: по 1 таблетке 3 раза в сутки подъязычно, курс лечения от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.
- Хроническая сердечная недостаточность 1-2 функционального класса по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 до 18 лет: по 1 таблетке 3 раза в сутки подъязычно, курс лечения от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.
- Синдром вегетативной дисфункции у детей в возрасте от 12 до 18 лет: по 1 таблетке 3 раза в сутки подъязычно, курс лечения от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.
- Профилактика хронического физического перенапряжения у детей в возрасте от 11 до 15 лет: по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 2-3 недель.
- В период восстановления после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет — по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 2 недель.
Фармакологическое действие
Элтацин содержит в своем составе заменимые аминокислоты, которые способствуют повышению уровня в клетках трипептида глутатиона, а также, глутатион-зависимых энзимов (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатион-редуктаза, глутатион-пероксидаза).
Благодаря этим компонентам, Элтацин нормализует употребление кислорода тканями и окислительно-восстановительные реакции на клеточном уровне. Проявляет антиоксидантную активность. Действие заменимых аминокислот, которые входят в состав препарата, способствует повышению толерантности человеческого организма к различным нагрузкам, а также, повышает сократительную способность миокарда.
Регулярное и длительное использование медикамента значительно улучшает качество жизни людей, страдающих сердечной недостаточностью. Помимо этого, препарат уменьшает время восстановления работоспособности после продолжительных физических нагрузок у детей.
Противопоказания
По инструкции применение Элтацина противопоказано при гиперчувствительности к любому компоненту препарата. С особой осторожностью следует применять Элтацин в лечении при беременности и в период лактации.
Побочные явления
Переносится довольно хорошо. В редких случаях этот препарат может вызывать побочные действия в виде аллергических реакций.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Клинических исследований применения препарата Элтацин у беременных и в период лактации не проводилось. Не рекомендуется применять при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказан детям в возрасте до 11 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Лекарственное взаимодействие
Возможно применение (подтверждена совместимость) одновременно с бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ, диуретиками и нитратами.
Аналоги лекарства Элтацин
Для терапии расстройств вегетативной нервной системы назначают аналоги:
- Пирроксана.
- Пикамилон.
- Корвалдин.
- Анаприлин.
- Мезапам.
- Кудесан.
- Пропранолол.
- Атенолан.
- Валосердин.
- Ландыша настойка.
- Валокордин.
- Обзидан.
- Димефосфон.
- Мексидол.
- Валерианы настойка.
- Глицин.
- Негрустин.
- Нозепам.
- Афобазол.
- Тенотен.
- Пентамон.
- Феназепам.
- Лимонтар.
- Климакт Хель.
- Барбовал.
- Грандаксин.
- Валемидин.
- Мексидант.
- Валидол.
- Галавит.
- Цыгапан.
- Спитомин.
- Нейрокс.
- Успокоительный (седативный) сбор.
- Болюсы Хуато.
- Фезипам.
- Мексиприм.
- Корвалол Форте.
- Пумпан.
- Элзепам.
- Медомекси.
- Фенорелаксан.
- Амилоносар.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Элтацин (таблетки №30) в Москве составляет 195 рублей. Препарат отпускается без рецепта.
Элтацин рекомендуется хранить в сухом месте, защищенном от света. Температура хранения не более 25 С. Срок хранения – 2 года.