Гипотензивным лекарством, обладающим вазодилатирующими свойствами, является Небилет. Инструкция по применению сообщает, что таблетки 5 мг уменьшают частоту сердечных сокращений и общее периферическое сопротивление сосудов. По отзывам кардиологов, этот препарат помогает в терапии гипертензии (снижения давления) и профилактики приступов стенокардии.
Форма выпуска и состав
Небилет выпускается в форме таблеток белого цвета, выпуклых с обеих сторон с крестообразной насечкой для удобства деления. Таблетки упакованы в блистеры по 7 или 14 штук в картонной коробке с прилагающейся подробной инструкцией по приему.
Каждая таблетка содержит в своем составе 5 мг активного действующего компонента – Небиволола, а также вспомогательные вещества
Фармакологическое действие
Небиволол оказывает антиангинальное, антиишемическое и гипотензивное действие. Благодаря этому препарат весьма эффективно снижает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений и общее периферическое сопротивление сосудов. Небилет плавно снижает систолическое, а также диастолическое артериальное давление.
Даже на фоне длительного применения не развивается резистентность к препарату. Эффективность препарата не зависит от пола и возраста пациента. При резком прекращении применения Небилета не наблюдается синдром отмены. Применение Небилета оказывает ангиопротекторный и кардиопротекторный эффект, который проявляется в форме нормализации базального тонуса сосудов, улучшения растяжимости артерий, а также торможения развития атеросклероза.
Показания к применению
От чего помогает Небилет? Основные показания к применению таблеток:
- ишемия сердца;
- артериальная гипертензия;
- хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии).
Инструкция по применению
Небилет таблетки принимают внутрь, 1 раз в сутки, желательно всегда в одно и то же время суток, независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Средняя суточная доза для лечения артериальной гипертензии и ИБС составляет 2.5-5 мг (1/2-1 таблетки).
Небилет можно применять в монотерапии или в сочетании с другими средствами, снижающими АД. У больных с почечной недостаточностью, а также у пациентов в возрасте старше 65 лет начальная доза составляет 2.5 мг (1/2 таблетки) в сутки.
При необходимости суточную дозу можно увеличить до максимальной 10 мг (2 таблетки в 1 прием). Лечение хронической сердечной недостаточности должно начинаться с медленного увеличения дозы до достижения индивидуальной оптимальной поддерживающей дозы.
Подбор дозы в начале лечения необходимо осуществлять, выдерживая при этом интервалы от 1 до 2 недель и основываясь на переносимости этой дозы пациентом: доза, составляющая 1.25 мг небиволола (1/4 таблетки) 1 раз в сутки может быть увеличена сначала до 2.5-5 мг (1/2-1 таблетки), а затем — до 10 мг (2 таблетки) 1 раз в сутки. Максимальная рекомендованная доза составляет 10 мг 1 раз в сутки.
В начале лечения и при каждом повышении дозы пациент должен не менее 2 ч находится под наблюдением врача, чтобы убедиться, что клиническое состояние остается стабильным (особенно, АД, ЧСС, нарушения проводимости, а также симптомы усугубления течения хронической сердечной недостаточности).
Правила деления таблеток
Для деления положите таблетку на твердую, ровную поверхность крестообразной насечкой вверх, надавите на таблетку обоими указательными пальцами. Для получения 1/4 таблетки повторите эти же действия с 1/2 таблетки.
Противопоказания
Небилет противопоказано применять при:
- Брадикардии.
- Выраженных нарушениях функции печени.
- Бронхоспазме и бронхиальной астме в анамнезе.
- Гиперчувствительности к действующему веществу – небивололу или другим компонентам препарата.
- Синдроме слабости синусового узла, включая синоатриальную блокаду.
- Непереносимости или дефиците лактазы и синдроме мальабсорбции галактозы.
- Острой сердечной и хронической сердечной недостаточности в стадии декомпенсации.
- Феохромоцитоме, без одновременного применения альфа-адреноблокаторов.
- Миастении.
- Метаболическом ацидозе.
- Выраженной артериальной гипотензии.
- Тяжелых облитерирующих заболеваниях периферических сосудов.
- AV-блокаде II и III степени.
- Депрессии.
- Кардиогенном шоке.
При беременности Небилет применяют только по строгим показаниям и под контролем за маточно-плацентарным кровотоком и ростом плода. При этом применение препарата необходимо отменить не позднее, чем за двое суток до родов. На время применения Небилета грудное вскармливание необходимо прервать. По инструкции медикамент не применяют в возрасте до 18 лет из-за отсутствия исследований по эффективности и безопасности препарата.
С осторожностью следует применять таблетки Небилет при гиперфункции щитовидной железы, псориазе, почечной недостаточности, сахарном диабете, AV-блокаде I степени, хронической обструктивной болезни легких, аллергических заболеваниях в анамнезе, стенокардии Принцметала, а также в возрасте старше 75 лет.
Побочные явления
На фоне лечения препаратом у пациентов возможно развитие побочных реакций:
- Аллергические реакции – сыпь на коже, крапивница, развитие ангионевротического отека, бронхоспазм, обострение атопического дерматита и псориаза.
- На фоне длительного использования данного препарата пациента, носящие контактные линзы, жаловались на повышенную сухость глаз.
- Со стороны нервной системы – головные боли, быстрая утомляемость и вялость, слабость, чувство ползания мурашек по коже, снижение чувствительности в конечностях, головокружения, депрессии, нарушение процесса засыпания, бессонница, в редких случаях у пациентов возможен обморок.
- Со стороны сердечнососудистой системы – развитие сердечной недостаточности, резкое падение артериального давления, вплоть до коллапса, брадикардия, развитие синдрома Рейно.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, боли в эпигастральной области, рвота, вздутие живота, повышенное газообразование, запор, диарея, боли в области правого подреберья, увеличение активности печеночных трансминаз.
При беременности и кормлении грудью
При беременности препарат Небилет назначают только по жизненно важным показаниям, когда польза для матери превышает возможный риск для плода или новорожденного (в связи с возможным развитием у плода и новорожденного брадикардии, артериальной гипотензии, гипогликемии).
Если лечение препаратом Небилет необходимо, то нужно проводить наблюдение за маточно-плацентарным кровотоком и ростом плода. Лечение необходимо прервать за 48-72 ч до родов. В тех случаях, когда это невозможно, необходимо установить строгое наблюдение за новорожденными в течение 48-72 ч после родоразрешения.
Небиволол выводится с грудным молоком. При необходимости приема препарата Небилет в период лактации, грудное вскармливание необходимо прекратить.
Особые указания
При феохромоцитоме применение препарата возможно только параллельно с приемом альфа-адреноблокаторов. В начале курса терапии при каждом повышении дозы пациенту следует в течение не менее 2 часов находиться под наблюдением врача. Это позволит контролировать состояние пациента.
При планировании хирургического вмешательства следует предупредить анестезиолога о приеме бета-адреноблокаторов. Отмену препарата следует проводить постепенно в течение 10-14 дней.
Лекарственное взаимодействие
При сочетании Nebilet с анестезирующими средствами может проявиться кардиодепрессивный эффект, повышающий риск развития артериальной гипотензии. Одновременное применение с гипотензивными препаратами, блокаторами «медленных» кальциевых каналов, Нитроглицерином способствует резкому повышению артериальной гипотензии.
Приём антиаритмических средств, Резерпина, Альфа-метилдопы, Клонидина, Гуанфацина приводит к повышению выраженности брадикардии. Комбинированное лечение с Клонидином может усилить синдром «отмены».
Применение с индукторами микросомального окисления (Рифампицином, барбитуратами) может понизить, а некоторые ингибиторы, например, Циметидин, наоборот, повысить его концентрацию в составе плазмы крови.
Аналоги лекарства Небилет
По структуре определяют аналоги:
- Небилонг.
- Небиватор.
- Небиволол.
- Невотенз.
- Небилан Ланнахер.
- ОД Неб.
- Бинелол.
- Небиволола гидрохлорид.
- Небикор Адифарм.
К группе бета-адреноблокаторы относят аналоги:
- Конкор Кор.
- Метокард.
- Кординорм.
- Ксонеф.
- Локрен.
- Бисопролол.
- Корбис.
- Корданум.
- Кузимолол.
- Окумол.
- Тразикор.
- Вискен.
- Конкор.
- Тимоптик.
- Бетофтан.
- Соталекс.
- Атеносан.
- Принорм.
- Тимолол.
- Атенова.
- Эгилок.
- Коргард.
- Пропранолол.
- Индерал.
- Арутимол.
- Оптимол.
- Беталок.
- Бревиблок.
- Атенобене.
- Коронал.
- Бетакард.
- Бетоптик.
- Анаприлин.
- Окумед.
- Сектрал.
- Атенолол.
- Вазокардин.
- Обзидан.
- Пропранобене.
- Корвитол.
- Ацекор.
- Эгилок Ретард.
- Бетаксолол.
- Бипрол.
- Глаумол.
- Метолол.
- Небилонг.
- Сандонорм.
- Небиватор.
- Тримепранол.
- Целипрол.
- Атенол.
- Бисокард.
- Метопролол.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Небилет (таблетки 5 мг №14) в Москве составляет 559 рублей. Препарат можно купить в аптеке по рецепту от врача.
Таблетки рекомендуется держать вдали от детей в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. При соблюдении условий хранения препарата Небилет можно хранить 3 года со дня даты производства, которая обозначена на упаковке. По окончанию срока годности лекарство нельзя принимать внутрь.