В этой медицинской статье можно ознакомиться с лекарственным препаратом Пантогам. Инструкция по применению пояснит, в каких случаях можно принимать сироп или таблетки, от чего помогает лекарство, какие существуют показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. В аннотации представлены формы выпуска препарата и его состав.
В статье врачи и потребители могут оставлять только реальные отзывы про Пантогам, из которых можно узнать помогло ли лекарство в терапии ДЦП и энцефалопатий у взрослых и детей (в том числе грудничков и новорожденных), для чего его назначают еще. В инструкции перечислены аналоги Пантогама, цены препарата в аптеках, а также его использование при беременности.
Ноотропным и противосудорожным препаратом является Пантогам. Инструкция по применению рекомендует принимать таблетки 250 мг и 500 мг, капсулы 200 мг и 300 мг актив, сироп 10% детям и взрослым при невротических нарушениях, шизофрении, когнитивных расстройствах, снижении умственной и физической работоспособности.
- Форма выпуска и состав
- Фармакологическое действие
- В чем эффективность?
- Для чего назначают Пантогам?
- Инструкция по применению
- Сироп Пантогам
- Таблетки
- При нарушении мочеиспускания и экстрапирамидном синдроме
- Противопоказания
- Побочные действия
- Детям, при беременности и кормлении грудью
- Особые указания
- Лекарственное взаимодействие
- Аналоги лекарства Пантогам
- Условия отпуска и цена
Форма выпуска и состав
Пантогам выпускают в следующих лекарственных формах:
- Таблетки 250 мг и 500 мг.
- Капсулы 200 мг и 300 мг Пантогам Актив.
- Сироп 10%.
Активное вещество – кальциевая соль гопантеновой кислоты.
Фармакологическое действие
Пантогам — ноотропный препарат. Спектр его действия связан с наличием в его структуре гамма-аминобутировой кислоты (GABA). Механизм действия обусловлен прямым влиянием медикамента на GABAB-рецептор-канальный комплекс.
Препарат повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость. Пантогам сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом.
В чем эффективность?
Повышает умственную и физическую работоспособность. Способствует нормализации метаболизма GABA при хронической алкогольной интоксикации и последующей отмене этанола (алкоголя). Ингибирует реакции ацетилирования, участвующие в механизмах инактивации новокаина и сульфаниламидов, благодаря чему достигается пролонгирование действия последних. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.
Пантогам быстро абсорбируется из ЖКТ. Наибольшие концентрации создаются в печени, почках, в стенке желудка, в коже. Проникает через ГЭБ. Не метаболизируется. Выводится в неизмененном виде в течение 48 ч. 67.5% принятой дозы выводится почками, 28.5% — с калом.
Для чего назначают Пантогам?
Показания к применению лекарства включают:
- цереброваскулярная недостаточность в результате атеросклеротических патологий сосудов головного мозга;
- психоэмоциональные перегрузки;
- когнитивные расстройства в результате органических патологий головного мозга;
- нарушения мочеиспускания, которые носят нейрогенный характер (недержание мочи, поллакиурия, энурез, императивные позывы);
- формы эпилепсии, которые сопровождаются снижением реактивности психических процессов (при совместном применении противосудорожных средств);
- снижение умственной и физической работоспособности;
- экстрапирамидные гиперкинезы, спровоцированные наследственными болезнями нервной системы (миоклоническая эпилепсия, болезнь Паркинсона и др.);
- шизофрения, которая сопровождается органической церебральной недостаточностью;
- профилактика и терапия экстрапирамидного синдрома в результате применения нейролептиков;
- невротические нарушения.
От чего Пантогам помогает детям? В педиатрии чаще назначают сироп при:
- различных формах ДЦП;
- гиперкинетических расстройствах;
- неврозоподобных состояниях (тики, заикания);
- перинатальной энцефалопатии;
- умственной отсталости и ЗПР (задержка психического развития).
Инструкция по применению
Сироп Пантогам
Курс лечения составляет 1-4 мес., иногда до 6 мес. Через 3-6 мес. возможно проведение повторного курса лечения.
Детям с различной патологией нервной системы в зависимости от возраста рекомендуются следующие дозы:
- до 1 года — 5-10 мл (0.5-1 г);
- от 1 года до 3 лет — 5-12.5 мл (0.5-1.25 г);
- от 3 до 7 лет — 7.5-15 мл (0.75-1.5 г);
- старше 7 лет — 10-20 мл (1-2 г).
Тактика назначения препарата включает наращивание дозы в течение 7-12 дней, прием в максимальной дозе в течение 15-40 дней и постепенное снижение дозы в течение 7-8 дней до отмены Пантогама. Курс лечения — 30-90 дней (при отдельных заболеваниях до 6 мес. и более).
Таблетки
Пантогам принимают внутрь через 15-30 мин после еды. Для взрослых разовая доза составляет 0.25-1 г, суточная — 1.5-3 г. Для детей разовая доза составляет 0.25-0.5 г, суточная — 0.75-3 г. Курс лечения 1-4 мес., иногда до 6 мес. Через 3-6 мес. можно провести повторный курс лечения.
При экстрапирамидном нейролептическом синдроме (в комбинации с проводимой терапией) доза составляет до 3 г в сутки. Лечение проводится в течение нескольких месяцев.
При экстрапирамидных гиперкинезах у пациентов с наследственными заболеваниями нервной системы (в комбинации с проводимой терапией) назначают от 0.5 г до 3 г в сутки. Курс лечения — до 4 месяцев и более.
При последствиях нейроинфекций и черепно-мозговых травм — по 0.25 г 3-4 раза в сутки.
Для восстановления работоспособности при повышенных нагрузках и астенических состояниях Пантогам назначают по 0.25 г 3 раза в сутки.
При эпилепсии (в комбинации с противосудорожными средствами) препарат назначают в дозе от 0.75 г до 1 г в сутки. Курс лечения — до 1 года и более.
При нарушении мочеиспускания и экстрапирамидном синдроме
Для лечения экстрапирамидного синдрома, вызванного приемом нейролептиков, взрослым — по 0.5-1 г 3 раза в сутки, детям — по 0.25-0.5 г 3-4 раза в сутки. Курс лечения — 1-3 месяца. При тиках детям — по 0.25-0.5 г 3-6 раз в сутки в течение 1-4 месяцев, взрослым — по 1.5-3 г в сутки в течение 1-5 месяцев.
При нарушениях мочеиспускания взрослым препарат назначают в дозе 0.5-1 г 2-3 раза в сутки. Детям — по 0.25-0.5 г, суточная доза составляет 0.025-0.05 г/кг. Курс лечения — 1-3 месяца. Детям с различной патологией нервной системы в зависимости от возраста препарат рекомендуются в дозе 1-3 г.
Тактика назначения препарата состоит в постепенном наращивании дозы в течение 7-12 дней, прием в максимальной дозе на протяжении 15-40 дней и постепенное снижение дозы в течение 7-12 дней до полной отмены медикамента. Перерыв между курсовыми приемами Пантогама составляет 1-3 мес. (как и для любого другого ноотропного средства).
С учетом ноотропного действия препарата его прием проводится в утренние и дневные часы.
Капсулы Актив
Внутрь, через 15-20 мин после еды, 2-3 раза в сутки предпочтительно в утренние и дневные часы.
Капсулы 200 мг — по 1-4 капсулы (0.2-0.8 г). Максимальная суточная доза — 12 капсул (2.4 г).
Капсулы 300 мг — по 1-3 капсулы (0.3-0.9 г). Максимальная суточная доза 8 капсул (2.4 г). Курс лечения — 1-4 месяца, иногда до 6-12 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.
Противопоказания
- гиперчувствительность к любому компонент, входящему в состав препарата Пантогам, от чего таблетки и сироп могут вызывать побочные действия;
- острые тяжелые заболевания почек;
- беременность (1-й триместр) и кормление грудью;
- фенилкетонурия (для сиропа; из-за содержания аспартама).
Побочные действия
- шум в голове;
- сонливость;
- ринит;
- бессонница;
- кожные высыпания;
- конъюнктивит.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Препарат противопоказан к применению в 1 триместре беременности. В экспериментальных исследованиях показано, что Пантогам не оказывает тератогенного и эмбриотоксического действия.
Применение у детей возможно согласно режиму дозирования.
Особые указания
При длительном применении Пантогама не рекомендуется одновременно назначать другие ноотропные препараты и средства, стимулирующие центральную нервную систему.
В связи с вероятностью возникновения сонливости в первые дни терапии следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем и выполнении потенциально опасных видов работ.
Перерыв между курсами терапии Пантогамом, как и любым другим ноотропным препаратом, должен составлять 1-3 месяца.
Лекарственное взаимодействие
В сочетании с фенобарбиталом, карбамазепином, нейролептиками Пантогам предотвращает побочные явления данных препаратов. Глицин и ксидифон усиливают действие гопантеновой кислоты.
Препарат удлиняет действие барбитуратов, усиливает эффекты противосудорожных средств, ноотропных и средств, стимулирующих ЦНС, а также действие местных анестетиков (прокаина).
Аналоги лекарства Пантогам
По структуре определяют аналоги:
- Пантокальцин.
- Кальция гопантенат.
- Гопантеновая кислота.
- Кальциевая соль гопантеновой кислоты.
- Гопантам.
Условия отпуска и цена
Средняя цена Пантогам (таблетки 250 мг № 50) в Москве составляет 377 рублей. В Киеве купить лекарство можно за 425 гривен, в Казахстане — за 3375 тенге. В Минске аптеки предлагают аналог Пантокальцин (250 мг № 50) за 17-20 бел. рублей. Отпускается из аптек по рецепту.
Нам пантогам не подошел — очень нервный ребёнок от него был, бросили из-за этого.
Вот и у нас тоже ребёнок очень тревожный от пантогама был, да к тому же еще сыпь аллергическая пошла. Ну куда это годится? Перешли на пантокальцин, мало того что помог (зрр), но еще и никакой побочки не вызвал.
А у нас аллергия пошла от пантогама, на следующий же день сыпь началась как диатез прям.
Мы поэтому даже не стали его пить, я отзывов начиталась, у каждого второго — или возбудимость, или аллергия. Взяли сразу пантокальцин, прописывали в связи с СДВГ, ребенок наконец начал воспринимать занятия с интересом, а не как наказание.
У нас с пантогамом такая проблемы была: ребенок был очень возбужденным и практически перестал спать. Поэтому бросили. Перешли на пантокальцин, для того, чтобы проблем не было — начали с 1/4 таблетки и довели до нужной дозы, а чтобы со сном все в порядке было, то последний прием был до 5 вечера.
Нам пантогам вообще не подошел, мало того, что реьенок был возбужденный от него, так еще и аллергия пошла. Поэтому на пантокальцин перешли, чтобы не допустить повторения ситуации начинали с 1/4.
При задержке речевого развития у деток более эффективен Кортексин. Пантогам в сиропе вызвал у сына аллергию и перевозбуждение. О его пользе сказать ничего не могу, поскольку бросили пить препарат через неделю.
Пантогам помог справиться с СДВГ у дочери. На сегодняшний момент пропили три курса продолжительностью по полтора месяца. За это время ребенок очень сильно изменился в лучшую сторону: стал более спокойным, усидчивым, послушным. Я очень рада таким изменениям, надеюсь, наши проблемы больше не вернутся.
Принимали Пантогам для лечения энуреза. Впечатления самые хорошие. За полгода с проблемой получилось справиться на все 100%. Я понимаю, что помогло все в комплексе (кроме пантогама было электролечение и массаж), но, считаю, что прием препарата сыграл решающую роль в избавлении от недуга.