В этой медицинской статье можно ознакомиться с лекарственным препаратом Кардиолип. Инструкция по применению пояснит, в каких случаях можно принимать таблетки 5 мг, 10 мг, 20 мг, от чего помогает лекарство, какие существуют показания к применению, противопоказания и побочные эффекты. В аннотации представлены формы выпуска препарата и его состав.
В статье врачи и потребители могут оставлять только реальные отзывы про Кардиолип, которые показывают, помогло ли лекарство в терапии гиперхолестеринемии и снижения уровня холестерина в крови у взрослых и детей, для чего его назначают еще. В инструкции перечислены аналоги Кардиолипа, цены препарата в аптеках, а также его использование при беременности.
Лекарство Кардиолип инструкция по применению относит к гиполипидемическим медикаментам.
Форма выпуска и состав
Препарат Кардиолип выпускается в виде таблеток, защищенных пленочной оболочкой.
Главным активным компонентом является розувастатин, который присутствует в составе препарата в различных дозировках ― 5, 10 и 20 мг.
В качестве вспомогательных компонентов производители добавляют:
- стеарат магния;
- микрокристаллическую целлюлозу;
- прежелатинизированный крахмал;
- аэросил ― коллоидный диоксид кремния.
Пленочная оболочка таблеток в своем составе содержит тальк, красный кармин и опадрай II розовый.
Фармакологическое действие
Востребованность применения препарата Кардиолип в области терапии сосудистых патологий обусловлена следующими свойствами:
- жаропонижение;
- снижение уровня холестерина;
- устранение воспалительных процессов;
- обезболивание;
- подавление агрегации тромбоцитов.
Терапевтический эффект начинает проявляться на протяжении одной недели приема лекарственного средства. Своего максимального уровня он достигает приблизительно к четвертой неделе лечебного курса.
Спустя пять часов после приема таблетки действующее вещество розувастатин достигает максимальной концентрации в плазме крови.
Из желудочно-кишечного тракта активные вещества абсорбируются достаточно легко и быстро, после чего выводятся почками. Продолжительность полувыведения низких дозировок медикамента составляет от двух до трех часов. Повышенные объемы препарата выводятся приблизительно за 15 часов.
Показания к применению
От чего помогает Кардиолип? Таблетки назначают:
- Первичная профилактика основных сердечно-сосудистых осложнений (инсульта, инфаркта миокарда, артериальной реваскуляризации) у взрослых пациентов без клинических признаков ИБС, но с повышенным риском ее развития (возраст старше 50 лет для мужчин и старше 60 лет для женщин, повышенная концентрация С-реактивного белка (более 2 мг/л) при наличии, как минимум одного из дополнительных факторов риска, таких как артериальная гипертензия, низкая концентрация ХС-ЛПВП, курение, семейный анамнез раннего начала ИБС).
- Первичная гиперхолестеринемия по Фредриксену (тип IIа, включая семейную гетерозиготную гиперхолестеринемию) или смешанная гиперхолестеринемия (тип IIb) в качестве дополнения к диете, когда диета и другие немедикаментозные методы лечения (физические упражнения, снижение массы тела) оказываются недостаточными.
- Гипертриглицеридемия (тип IV по Фредриксену) в качестве дополнения к диете.
- Для замедления прогрессирования атеросклероза в качестве дополнения к диете у пациентов, которым показана терапия для снижения концентрации общего ХС и ХС-ЛПНП.
- Семейная гомозиготная гиперхолестеринемия в качестве дополнения к диете и другой липидснижающей терапии (например, ЛПНП-аферез), или в случаях, когда подобная терапия недостаточно эффективна.
Инструкция по применению
Кардиолип принимают внутрь, не разжевывают и не измельчают таблетку, проглатывают целиком, запивая водой. Препарат может назначаться в любое время суток, независимо от приема пищи.
До начала и во время терапии препаратом Кардиолип пациент должен соблюдать стандартную гипохолестеринемическую диету. Доза препарата должна подбираться индивидуально, в зависимости от целей терапии и терапевтического ответа на лечение, принимая во внимание текущие рекомендации по целевой концентрации липидов.
Рекомендуемая начальная доза для пациентов, начинающих принимать препарат, или для пациентов, переведенных с приема других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, должна составлять 5 или 10 мг препарата Кардиолип 1 раз в сутки.
При выборе начальной дозы следует руководствоваться индивидуальной концентрацией Хс и принимать во внимание возможный риск развития сердечно-сосудистых осложнений, а также необходимо оценивать потенциальный риск развития побочных эффектов. В случае необходимости доза может быть увеличена до большей через 4 нед.
В связи с возможным развитием побочных эффектов при приеме дозы 40 мг (по сравнению с более низкими дозами препарата) увеличение дозы до 40 мг после дополнительного приема дозы выше рекомендуемой начальной в течение 4 нед терапии может проводиться только у пациентов с тяжелой степенью гиперхолестеринемии и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений (особенно у пациентов с семейной гиперхолестеринемией), у которых не был достигнут желаемый результат терапии при приеме дозы 20 мг и которые будут находиться под наблюдением специалиста. Рекомендуется особенно тщательное наблюдение за пациентами, получающими препарат в дозе 40 мг.
Не рекомендуется назначение дозы 40 мг пациентам, ранее не обращавшимся к врачу. После 2–4 нед терапии и/или при повышении дозы препарата Кардиолип необходим контроль показателей липидного обмена (при необходимости требуется коррекция дозы).
Противопоказания
Если у пациента отмечена высокая чувствительность к розувастину (базовому компоненту) либо любому иному формульному ингредиенту, его применение исключается.
К противопоказаниям также относят:
- Детский/подростковый возраст;
- Гепатопатологии, проходящие в активной фазе (сюда включается и стойкий рост сывороточной активности тансаминаз);
- Гестация, лактация, а также отсутствие надежной контрацепции;
- Предрасположенность к образованию миотоксических патологий;
- Тяжкие почечные патологии с определенными показателями клиренса креатинина;
- Параллельный прием с препаратами циклоспорина.
Помимо строгих противопоказаний, есть ограничения в использования медикамента, которые идут с пометкой «с осторожностью». К таковым патологиям относят почечную недостаточность, гипотериоз, семейный либо же личный анамнез.
Поводом для осторожности назначений являются и наследственные мышечные недуги пациента, и зафиксированный анамнез мышечной токсичности при лечении лекарствами этой группы или смежных групп.
С осторожностью медики назначают Кардиолип и пациентам, злоупотребляющим горячительными напитками, и людям старше 65 лет. Пациенты азиатской расы также могут рассчитывать на альтернативную терапию. Заставляет задуматься о выборе иного лекарства и сочетанный прием с фибратами, и артериальная гипотензия, и перенесенные ранее обширные хирургические операции.
Большая осторожность требуется и в отношении пациентов, которые перенесли тяжелые травмы, пережили сильные эндокринные сбои, а также электролитные нарушения. Еще одно условное табу – судорожные припадки.
Побочные явления
- боль в спине;
- стенокардия;
- преходящее дозозависимое повышение активности КФК (при повышении активности КФК более чем в 5 раз по сравнению с ВГН терапия должна быть временно приостановлена);
- запор;
- гастроэнтерит;
- диспепсия (в т.ч. диарея, метеоризм, рвота);
- бронхиальная астма;
- астенический синдром;
- ангионевротический отек;
- тошнота;
- гриппоподобный синдром;
- фарингит;
- вазодилатация;
- кожная сыпь;
- периферические отеки (рук, ног, лодыжек, голеней);
- гастрит;
- артрит;
- канальцевая протеинурия (в менее 1% случаев — для доз 10 и 20 мг, 3% случаев — для дозы 40 мг);
- миопатия;
- миалгия;
- абдоминальная боль;
- сахарный диабет;
- кашель;
- бессонница;
- боль внизу живота;
- ринит;
- астенический синдром;
- бронхит;
- боль в грудной клетке;
- кожный зуд;
- тревожность;
- рабдомиолиз (одновременно с нарушением функции почек, на фоне приема препарата в дозе 40 мг);
- парестезии;
- экхимозы;
- депрессия;
- пневмония;
- анемия;
- периодонтальный абсцесс;
- обратимое преходящее дозозависимое повышение активности печеночных трансаминаз;
- синусит;
- артралгия;
- диспноэ;
- повышение АД;
- инфекции мочевыводящей системы;
- невралгия;
- мышечный гипертонус;
- головокружение;
- сердцебиение;
- головная боль.
Детям, при беременности и кормлении грудью
Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Период вынашивания малыша является одним из серьезных противопоказаний к применению препарата Кардиолип. Не назначают эти таблетки и женщинам, которые практикуют грудное вскармливание.
Особые указания
Влияние на способность к вождению транспорта и управлению механизмами
Лица, которые занимаются вождением автотранспортных средств и управлением сложных механизмов, во время приема лекарства Кардиолип могут испытывать общую слабость и головокружение. В связи с этим, им необходимо соблюдать осторожность.
Лекарственное взаимодействие
Гемфиброзил, фенофибрат, другие фибраты и липидснижающие дозы никотиновой кислоты (большие дозы или эквивалентные 1 г в сутки) увеличивают риск возникновения миопатии при одновременном применении с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы, возможно в связи с тем, что они могут вызывать миопатию и при применении в монотерапии.
- При одновременном приёме препарата с гемфиброзилом, фибратами, никотиновой кислотой в дозе более 1 г/сутки пациентам рекомендуется начальная доза препарата 5 мг (1/2 таблетки по 10 мг).
- Цитохром Р450: результаты исследований in vivo и in vitro показали, что розувастатин не является ни ингибитором, ни индуктором изоферментов цитохрома Р450. Кроме того, розувастатин является непрофильным субстратом для этих изоферментов. Не было отмечено клинически значимого взаимодействия между розувастатином и флуконазолом и кетоконазолом.
- Совместное применение розувастатина и итраконазола увеличивает AUC розувастатина на 28% (клинически незначимо). Таким образом, не ожидается взаимодействия, связанного с метаболизмом посредством системы цитохрома Р450.
- Ингибиторы ВИЧ протеазы: несмотря на то, что точный механизм взаимодействия неизвестен, совместный прием ингибиторов ВИЧ протеазы может приводить к значительному увеличению экспозиции розувастатина. Поэтому одновременный прием розувастатина и ингибиторов ВИЧ протеазы при лечении пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) не рекомендуется.
- Антагонисты витамина К: начало терапии розувастатином или увеличение дозы препарата у пациентов, получающих одновременно антагонисты витамина К (например, варфарин), может приводить к увеличению протромбинового времени (Международного нормализованного отношения — МНО). Отмена розувастатина или снижение дозы препарата может приводить к уменьшению МНО (рекомендуется контроль МНО).
- Эритромицин: одновременное применение розувастатина и эритромицина приводит к уменьшению AUC розувастатина на 20% и Cmax на 30%. Подобное взаимодействие может возникать в результате усиления моторики кишечника, вызываемого приемом эритромицина.
- Пероральные контрацептивы/гормонозаместительная терапия: одновременное применение розувастатина и пероральных контрацептивов увеличивает AUC этинилэстрадиола и AUC норгестрела на 26% и 34%, соответственно. Такое увеличение плазменной концентрации должно учитываться при подборе дозы пероральных контрацептивов.
- Фармакокинетические данные по одновременному применению розувастатина и гормонозаместительной терапии отсутствуют, следовательно, нельзя исключить аналогичного эффекта и при применении данного сочетания.
- Гемфиброзил и другие гиполипидемические средства: совместное применение розувастатина и гемфиброзила приводит к увеличению в 2 раза Cmax и AUC розувастатина. Основываясь на данных по специфическому взаимодействию, не ожидается фармакокинетически значимого взаимодействия с фенофибратами, возможно фармакодинамическое взаимодействие.
- Эзетимиб: одновременное применение розувастатина и эзетимиба не сопровождалось изменением AUC и Cmax обоих препаратов.
- Антациды: одновременное применение розувастатина и суспензий антацидов, содержащих алюминий и магния гидроксид, приводит к снижению плазменной концентрации розувастатина примерно на 50%. Данный эффект выражен слабее, если антациды применяются через 2 часа после приема розувастатина. Клиническое значение подобного взаимодействия не изучалось.
Циклоспорин: при одновременном применении Кардиолипа и циклоспорина AUC розувастатина в среднем в 7 раз выше значения, которое отмечалось у здоровых добровольцев. Совместное применение с розувастатином приводит к повышению Cmax в плазме крови в 11 раз. Не влияет на плазменную концентрацию циклоспорина.
Аналоги лекарства Кардиолип
По структуре определяют аналоги:
- Роксера;
- Розулип;
- Розарт;
- Сувардио;
- Мертенил;
- Розувастатин СЗ;
- Розистарк;
- Крестор;
- Розувастатин кальция;
- Рустор;
- Тевастор;
- Розувастатин Канон;
- Розукард;
- Акорта.
К статинам относят:
- Симвакол;
- Атор;
- Новостат;
- Крестор;
- Атомакс;
- Вазатор;
- Ловастерол;
- Холетар;
- Симло;
- Липримар;
- Симвор;
- Симвастатин;
- Роксера;
- Атеростат;
- Овенкор;
- Вазилип;
- Торвакард;
- Ловастатин;
- Ровакор;
- Ловакор;
- Симгал;
- Розукард;
- Симвалимит;
- Анвистат;
- Розарт;
- Розулип;
- Мертенил;
- Кардиостатин;
- Лескол;
- Лескол форте;
- Зокор форте;
- Торвазин;
- Зорстат;
- Зокор;
- Синкард;
- Липона;
- Аторвастатин;
- Липостат;
- Торвалип;
- Липтонорм;
- Мевакор;
- Апекстатин;
- Липобай;
- Рустор;
- Симвастол;
- Атокорд;
- Торвас;
- Аторис;
- Аторвокс;
- Правастатин;
- Тевастор;
- Тулип;
- Акталипид;
- Акорта.
Условия отпуска и цена
Средняя стоимость Кардиолип (таблетки 20 мг №60) в Москве составляет 696 рублей. Отпускают по рецепту.
При температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 2 года. Не применять после окончания срока годности!